Um teste preciso para raízes unitárias e co-integração - Diniz, Marcio Alves (2008)
Para a econometria de séries temporais, os conceitos de raiz unitária e co-integração têm importância central para o desenvolvimento de trabalhos empíricos aplicados. No entanto, os testes desenvolvidos pela tradição frequentista apresentam diversos problemas conceituais que comprometem o poder desses testes, especialmente quando aplicados a pequenas amostras. As alternativas bayesianas a esses testes, embora de interpretação mais fácil e conceitualmente melhor definidos, como em geral ocorre com os testes de hipótese bayesianos, sofrem com o fato de serem hipóteses precisas ou de igualdade aquelas de interesse para o pesquisador. Este trabalho, portanto, apresenta uma alternativa bayesiana aos testes de raízes unitárias e de co-integração sem recorrer a artifícios como a atribuição de probabilidades não nulas a conjuntos com medida de Lebesgue zero e conduzido em estrita observância ao princípio da verossimilhança. Trata-se do FBST (Full Bayesian Significance Test), especialmente desenvolvido por Pereira e Stern (1999) para um tratamento plenamente bayesiano de hipóteses precisas. Além de discorrer sobre os fundamentos dos problemas das inferências sobre raízes unitárias e relações de co-integração, apresentamos o FBST e demonstramos como ele pode ser aplicado a esses problemas. Isso é feito por meio de dados simulados e de conjuntos de dados amplamente utilizados na literatura econométrica