Mitos, arquétipos e visão de mundo na obra em prosa de Mário de Sá-Carneiro - Beuttenmuller, Eric (2014)
O ponto fundamental desta tese é a comprovação de que os mitos e arquétipos presentes na obra em prosa de Mário de Sá-Carneiro auxiliam na formação de uma visão de mundo do autor. Mitos e arquétipos representam motivos, elementos temáticos fundamentais que aparecem e se repetem nos textos literários ao longo do tempo e revelam metaforicamente um conjunto de valores. Cada autor tem a sua mitologia particular, ou seja, mesmo que a criação literária seja feita pelo desejo consciente do artista de construir o seu texto, esses elementos temáticos aparecem em sua obra, tenha ele consciência disso ou não. Então, fez-se um levantamento dos principais mitos e arquétipos presentes na obra em prosa de Mário de Sá-Carneiro, depreendendo-se os valores ideológicos, éticos e estéticos que eles representam, para assim mostrar que eles auxiliam na sua visão de mundo. Os principais mitos encontrados foram o de Eros e Thanatos, de Salomé, da busca, e o da criação. Os arquétipos fundamentais são o do fidalgo simbolista assim nomeado dentro desta tese, a partir do arquétipo identificado por Edmund Wilson, em sua obra O Castelo de Axel e o da femme fatale. A partir de então, percebeu-se que estes elementos temáticos supracitados revelam alguns valores fundamentais para o autor, forjando uma visão de mundo que se caracteriza por alguns pontos basilares. Um deles é a insatisfação com a realidade, que se tenta resolver com a criação de uma arte tida como genial e superior. Esse sentimento de descontentamento é fruto também do fato de o artista moderno não se adaptar ao mundo de sua época, por isso seu refúgio na arte (que muitas vezes descamba para a estetização da vida), e em uma espécie de dandismo heróico. Isso dá um tom trágico e grandioso à existência desse indivíduo, considerado superior aos demais. Outro ponto importante da visão de mundo de Sá-Carneiro é a noção de que o amor só se resolve na morte. A causa central disso é uma concepção dicotômica da mulher tida ou como femme fatale ou burguesa ingênua , que impede a concretização de um relacionamento maduro e saudável.