Instrumento para dimensionar horas de assistência de enfermagem residencial - Dal Ben, Luiza Watanabe (2000)
Trata-se da modificação do instrumento Therapeutic Intervention Scoring System Intermediate: TISS-Intermediário para atender à necessidade do enfermeiro em quantificar a assistência de enfermagem residencial do paciente, no momento da alta hospitalar. O TISS Intermediário foi traduzido para a língua portuguesa e adaptado para estabelecer horas diárias de assistência domiciliar, através da Técnica Delphi, tendo como participantes 16 enfermeiros, nomeados juízes, que atuam em empresas de assistência domiciliar e determinam horas diárias de assistência de enfermagem para pacientes que necessitam de atendimento na residência, após a hospitalização. A Técnica Delphi foi desenvolvida em três fases. Na primeira, os juízes acrescentaram ao instrumento original as intervenções que estão presentes nessa modalidade de assistência e que não constavam no TISS Intermediário. Na segunda fase, os juízes avaliaram a pertinência das intervenções em relação à assistência na residência. Na terceira fase as intervenções de enfermagem foram classificadas, segundo seu tipo e foi estimado o tempo necessário para sua execução. Como conclusão deste estudo, apresenta-se um instrumento para dimensionar horas diárias de assistência de enfermagem residencial, para ser validado clinicamente e utilizado para subsidiar as decisões dos enfermeiros que atuam na avaliação dos pacientes em alta hospitalar, com extensão dos cuidados em sua residência.