A ópera Anfitrião ou Júpiter e Alcmena de Antônio José da Silva: um contar e recontar das memórias de uma artista da família Pompeu de Pina. - PINA, I. M. F. R. P. (2023)
O trabalho aqui desenvolvido tem como objetivo principal contar e recontar uma história da cena cultural de Pirenópolis, através do meu olhar, minha participação observadora sobre a experiência que tive com a montagem da ópera Anfitrião ou Júpiter e Alcmena, de Antônio José da Silva. A peça faz parte do arquivo da família Pompeu de Pina, minha família. Trata-se de um importante arquivo pois conta a história de um povo, de uma época e principalmente, conta sobre a tradição pirenopolina, cidade do brasil colonial, repleta de influência portuguesa em suas artes, arquitetura e tradição. Serei a personagem narradora, a pesquisadora que vivenciou o eixo que aqui conduzirá minha pesquisa pois vivenciei de perto a vida cultural da cidade e a feitoria de minha família na cultura de Pirenópolis