A contribuição da Avaliação Pós-Ocupação (APO) no processo de projeto de ambientes administrativos no interior de um parque fabril. - Accioli, Marta Elisa Riekstin (2022)
Esta pesquisa visa investigar as decisões de projeto adotadas em um edifício estudo de caso, por meio da aplicação dos instrumentos indicados nos procedimentos metodológicos da Avaliação Pós-Ocupação (APO). A estratégia adotada para a pesquisa foi realizar uma busca de teorias e pesquisas já existentes, organizar referências normativas relacionadas ao tema, entender como essas decisões foram implementadas e com quais resultados, de forma que, a relação entre a teoria e as descobertas pudessem significar uma contribuição à base de conhecimento. Os procedimentos metodológicos de pesquisa elegidos estão contidos na APO, visto ser um conjunto de multimétodos aplicado, que valoriza a opinião dos usuários e conduz a uma série de evidências e, consequentemente, à confiabilidade das informações. Como estudo de caso, optou-se por um edifício corporativo inserido em uma indústria automobilística na região metropolitana de SP, construído em 1985, com cerca de 13.500m2 de área útil, e que, em 2015, passou por um processo de retrofit interno, com renovação nos seus conceitos de ocupação e com novas configurações dos seus ambientes. Critérios vinculados aos conceitos de desempenho e servibilidade da edificação foram avaliados sob o ponto de vista dos usuários e da pesquisadora. Com a aplicação destes procedimentos para a avaliação do edifício na sua fase pós- ocupação, realizou-se um diagnóstico sistêmico, com o entendimento das soluções implementadas, apresentando possíveis melhorias para os espaços avaliados e passível de ser seguido em futuros projetos de intervenção, ainda que com algumas limitações inerentes ao estudo de caso, com vistas às melhorias na qualidade do ambiente construído.