Gramaticalização do foco no português do Brasil e de Portugal: estudo de diferentes sincronias da construção sendo que - Rauber, André Luiz (2014)
Esta pesquisa descreve os usos e funções da perífrase sendo que ao longo da sua história (século XVI ao XXI) em duas variedades do português: o português do Brasil (PB) e o português de Portugal (PP). Objetiva demonstrar, a partir de dados empíricos, que tal perífrase é uma construção polifuncional nas duas variedades linguísticas investigadas. No domínio pragmático (DIK, 1989, 1997), ela desempenha, em certos contextos, a função de um marcador de focalização da informação proeminente de um conteúdo comunicado. Essa é a hipótese para a tese aqui defendida: a construção sendo que revelaria a gramaticalização de uma espécie de focalizador no PP e no PB. A base teórica concentra-se numa concepção funcionalista da linguagem, conforme os estudos de Dik (1989, 1997), Halliday (2004), Lehmann (1982, 1985, 1991, 2002) e Givón (1985). O estudo da mudança linguística, sob o escopo da gramaticalização, segue o viés teórico de Heine, Claudi & Hünnemeyer (1991), Heine (1993, 1997), Hopper e Traugott (1993, 2003), Taylor (2006) e Heine e Kuteva (2002). A análise dos mecanismos de (inter)subjetivação, envolvidos na abstratização, segue os estudos de Traugott (1982, 1989, 1995, 2002, 2010), de Traugott & Dasher (2002) e de Langacker (1985, 1987, 1990, 1999, 2007, 2013). A análise do contexto de mudança baseou-se em Heine (2002) e Diewald (2002). A fim de aferir a potencialidade construcional de sendo que, discutiram-se as propostas de Langacker (1987, 2013), Goldberg (1995, 2010), Trousdale (2008, 2013) e Traugott (2012). A amostra investigada constitui-se de dados escritos do PP e do PB, extraídos dos seguintes corpora: o corpusdoportugues.org (DAVIES e FERREIRA, 2006), séculos XIII a XX; a amostra histórica de Tarallo (1991), séculos XIII a XX; e o corpus do Projeto História do Português do Brasil (CASTILHO, 2010), séculos XVIII e XIX. Foram analisadas sincronias do século XX e XXI do PP e do PB, com base nos dados do projeto linguateca.pt, CetenFolha (PB) e CetemPúblico (PP), século XX; além de textos produzidos por estudantes representantes das variedades em estudo, século XXI. Os dados foram analisados sob a perspectiva metodológica de frequência token e type proposta por Bybee e Hopper (2001) e Hopper (1991). Além da hipótese acima apresentada, no decorrer da pesquisa, outras questões surgiram e dizem respeito à sua evolução histórica, à sua alta frequência nas variedades investigadas e à sua proximidade com o distributivo sendos e sendas do espanhol, e com a função partitiva nas línguas românicas. As investigações revelaram que forças, nem sempre concomitantes, mas sistêmicas, como a natureza semântica e funcional da forma SER, o gerúndio, a clivagem, a adjunção ao QUE, contribuíram para a gramaticalização de uma construção, cuja origem remonta ao século XVI como operador causal (RIBEIRO, 1950[1890]). Com o tempo, a construção sendo que teve seus usos alargados tanto no PP quanto no PB. Passou a sofrer os efeitos da frequência (BYBEE; HOPPER, 2001), adequando-se a contextos comunicativos diversos e condicionando-se a reelaborações cognitivas. Como efeito, acumulou outras nuances semânticas, recebendo também reforço pragmático, o que causou um impacto funcional sobre seu uso contemporâneo.