Síntese e avaliação das atividades tripanocida e antimicrobiana de derivados de liganas ariltetralínias - Royo, Vanessa de Andrade (2008)
Partindo-se de piperonal e succinato de metila, obteve-se o ácido 4-(3,4- metilenodioxifenil)-3-metoxicarbonil-3-butenóico (3), com rendimento de 60% e partindo-se deste, por redução catalítica obteve-se o ácido 4-(3,4- metilenodioxifenil)-3-metoxicarbonil-3-butanóico (4), com rendimento de 80%. A partir do (4), reagindo-se com Ca(BH4)2 e H+, obteve-se a 4-(3,4- metilenodioxifenil)-4,5-di-hidro-2(3H)-furanona (5), com rendimento de 70 %. Pela adição de piperonal, sintetizou-se a 7-hidroxi-hinoquinina (6), com rendimento de 89% da mistura dos diasteroisômeros (6a e 6b), os quais foram separados por cristalização. A reação de ambos os compostos (6a e 6b) com CF3CO forneceu o derivado ariltetralínico (7), com 98% de rendimento. A poligamaina (7) foi reduzida com DIBAL-H em THF, fornecendo o composto (9). O derivado (9), constituído de uma mistura enanciomérica foi separado em CLAE quiral. Os derivados foram analisados por RMN 1H, BB e DEPT. Com relação aos ensaios biológicos, os compostos 6, 7 e 9 foram avaliados patógenos bucais para determinação dos valores de CIM. Os melhores resultados obtidos para o composto (+) 9 foram contra S. mutans (250 µM), S. salivarius (250 µM), S. sobrinus (280 µM) e S. mitis (280 µM). O isômero (-) 9 foi ativo contra S. sanguinis (280 µM) enquanto (9) mostrou melhor atividade contra L. casei (370 µM) e E. faecalis (710 µM). No ensaio tripanocida, pode-se observar que o melhor resultado foi obtido para a mistura de enanciômeros (9), a qual apresentou IC50 = 1,4 µM e lise de 61,9% ± 0,9 na concentração de 32 µM. Por outro lado, ambos os enanciômeros isolados foram menos ativos apresentando IC50 de 351,8 µM e 135 µM para (-) 9 e (+) 9, respectivamente e lise de 47,3% ± 5,9 na concentração de 128 µM, para o enanciômero (+).