Avaliação da relação interarcos em pacientes com fissura transforame incisivo bilateral por meio do índice oclusal bilateral - Luz, Cristiane Lucas de Farias (2016)
O presente estudo se propôs a analisar a aplicabilidade e a verificar a reprodutibilidade do índice oclusal bilateral na avaliação da relação interarcos de pacientes com fissura transforame incisivo bilateral em modelos digitais tridimensionais. Adicionalmente, a levantar as frequências dos escores e a comparar as médias das variáveis idade, idade de realização da queiloplastia e da palatoplastia entre os pacientes com relação interarcos muito boa (escore 1) e aqueles classificados nos demais escores. Para tanto, 112 pacientes com fissura transforame incisivo bilateral com idade entre 6 e 12 anos registrados no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo tiveram seus modelos de gesso obtidos e digitalizados por meio do 3Shape R700 3D scanner e as imagens resultantes operadas por meio do software Orthoanalyser. Para fins da classificação da relação interarcos, o índice oclusal bilateral foi aplicado aos modelos virtuais por três examinadores calibrados. A análise dos resultados compreendeu a descrição da frequência de ocorrência de cada escore do referido índice, a comparação das médias por meio do teste t e a verificação da concordância intra e interexaminador por meio do teste Kappa ponderado. Os achados permitem concluir que o índice oclusal bilateral é aplicável à avaliação da relação interarcos em modelos virtuais tridimensionais, apresentando satisfatória reprodutibilidade, identificada pelos valores de kappa intraexaminador superiores a 0,93 (IC 0,88-0,98) e de kappa interexaminadores maiores que 0,78 (IC 0,69-0,87).