Variação estacional de preços de pescados na cidade de São Paulo - Ferreira, Antonio Carlos Manduca (1980)
No presente estudo procurou-se identificar os padrões estacionais de preços e de quantidades de pescados na cidade de São Paulo, a nível de atacado, ao mesmo tempo em que se estabeleceram comparações entre os índices estacionais obtidos através do método da média aritmética móvel centralizada de 12 meses e da média geométrica móvel centralizada de 12 meses. Analisou-se os seguintes produtos marinhos: Pescada Goete (Cynoscion jamaicensis), Pescada Cambucu (Cynoscion virescens), Pescada Branca (Cynoscion leiarchus), Pescada Tortinha (Isopisthus Gill), Pescadas: Pequena, Média e Grande (Macrodon ancylodon), Camarão Rosa (Penaeus paulensis e P. brasiliensis), Camarão Sete Barbas (Xyphopenaeus kroyeri) , Camarão Médio (comercialmente por camarão médio entende-se uma mistura de camarão legítimo ou branco, camarão rosa na fase Juvenil e outros tipos de camarões) (Penaeus schimitti, Penaeus paulensis, Penaeus brasiliensis), Tainha (Mugil brasiliensis), Enchova (Pomatomus soltatrix) e Sardinha (Sardinella brasiliensis). O período de análise do presente estudo é de 1968 a 1975 para todos os produtos, exceto para a pescada branca que é de 1968 a 1974, dado que, para esse produto os dados relativos a 1975 não eram satisfatórios. As informações básicas (preços e quantidades mensais) foram coletadas junto ao Entreposto Terminal de são Paulo (ETSP) - Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP). Efetuou-se a análise através dos dois métodos (média aritmética e média geométrica) a partir de preços correntes, preços reais e quantidades. Para a obtenção dos preços reais utilizou-se o "Índice 2" (índice geral de preços) da Fundação Getúlio Vargas para deflacionar os preços correntes. Com relação aos índices estacionais de preços, os resultados mostraram que não existem diferenças que possam recomendar preferencialmente o uso de um ou de outro preço. Entretanto, parece que a obtenção dos índices a partir de preços correntes deva ser preferida, uma vez que para a obtenção a partir de valores reais incorre-se, desnecessariamente, numa fase de transformação de dados, ou seja, a deflação dos valores correntes. No tocante aos índices de quantidades os resultados do presente estudo indicam a equivalência entre os métodos da média aritmética e da média geométrica. Entretanto ao se verificar as figuras de 1 a 13, parece que o método da média aritmética apresenta um erro padrão ou coeficiente de variação menor do que quando se utiliza para o cálculo, a média geométrica. Este fato entretanto não foi verificado ao se calcular o R2 (coeficiente de determinação) pois em ambos os métodos estes apresentaram-se muito próximos. A determinação dos índices de quantidades teve por objetivo melhorar e facilitar a análise das variações de preços, tendo-se em conta que os produtos analisados, como os demais pescados, não apresentam um período de safra e/ou entre safra bem definidos. Dos 13 produtos analisados, 5 (pescada branca, pescada cambucu, camarão médio, camarão sete barbas e tainha) não apresentaram o comportamento esperado, ou seja, a ocorrência de índice de preços máximo em março/abril, ocasionado por um aumento na quantidade demandada. Isto deveria ocorrer devi do ao fato de que naquele período acontece a Semana Santa em que, por tradições religiosas, principalmente, deve-se consumir preferencialmente peixes. Existem portanto outras influências que condicionam o comportamento observado. Essas outras influências poderiam ser dadas por outros tipos de tradições; como a de se consumir "pescado fino" nos festejos de Natal e Fim de Ano, ou ainda devido ao fato de que o pescado pode substituir outros tipos de carnes como a bovina, nos períodos de entre-safra desta última.