Viabilidade econômica de fontes alternativas de energia para uma comunidade rural típica da região nordeste do Brasil - Vanni, Silvia Regina (2008)
O governo brasileiro com seu programa Luz para Todos tem como desafio acabar com a exclusão elétrica das comunidades rurais do país. Outra preocupação é a respeito da falta de abastecimento de energia, previsto para os próximos anos. No entanto, uma vez atendidas estas demandas há uma tendência de minimizar a exclusão elétrica no país, principalmente em regiões isoladas onde vivem as famílias de baixa renda. Este trabalho tem o objetivo de apresentar um estudo de viabilidade econômica de fontes alternativas de energia para comunidades isoladas do Nordeste brasileiro que não têm acesso à energia elétrica. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico da utilização das fontes alternativas de energia propostas neste trabalho: eólica, solar e biomassa, que podem ser usadas para suprir a falta de energia elétrica na região do Nordeste do Brasil. Numa segunda etapa foi escolhido o estado Maranhão, pois se tem informações suficientes desta região para aplicar a metodologia proposta no trabalho. A partir desta escolha foi construído um banco de dados com as características típicas da região para as comunidades que possuem entre 1.000 a 10.000 habitantes. Finalmente, foi elaborado um programa de cálculo denominado de PEASEB (Programa de Cálculo de Custos das Energias Alternativas Solar, Eólica e Biomassa), com a finalidade de facilitar os cálculos de viabilidade econômica de cada uma das fontes alternativas de energia propostas neste trabalho. Nestes cálculos foram levados em consideração os impactos ambientais causados por cada uma destas fontes de energia. Com base nos resultados obtidos conclui-se que em termos de custo-benefício as alternativas de energia propostas podem atender as comunidades carentes do Nordeste brasileiro. Além disso, qualquer uma delas pode contar com os recursos naturais que a região possui. No entanto, por meio dos resultados comparativos de viabilidade econômica as energias: eólica e de biomassa apresentaram os melhores resultados. As conclusões deste trabalho podem contribuir com os projetos de geração de energia e inclusão social do governo federal, possibilitando assim, o crescimento econômico do país