Fluxos de informação em rede: dinâmica e interação - Sugahara, Cibele Roberta (2011)
A pesquisa aborda o fluxo de informação e a inter ação entre atores em redes sociais. O objetivo é analisar o fluxo de informação da Rede Arranjo Produtivo Local Têxtil situada em Americana/SP visando apontar como a interação e o compartilhamento de informação influenciam o desenvolvimento de atividades entre os elos da rede. Neste contexto, analisa como os atores integram-se aos fluxos de informação da rede. Considera-se que dinâmica do fluxo de informação instaura a maneira como a informação flui e circula nesse espaço e está diretamente relacionada ao grau de interação entre os agentes. Isso, porque, a sociabilidade e a colaboração são inerentes ao espaço de convivência em rede. Para tanto, optou-se pela metodologia qualitativa com método indutivo e estudo de caso e, com uso da Metodologia de Análise de Redes Sociais, pode-se identificar os atores da rede que mantêm relações mais estreitas entre si, permitindo que a informação circule nesse ambiente. A ARS contribui para verificar como os atores agem em relação ao compartilhamento de informações dando dinamismo ao fluxo de informação. Na coleta de dados foi utilizado um questionário junto a 37 participantes dos seguintes segmentos da indústria têxtil: Fiação, Tecelagem e Malharia, Acabamento e Confecção. Constatou-se que a interação é direcionada de acordo com características específicas e complementares de empresas da rede social, sendo esse espaço de convívio de fácil acesso a fontes de informação que podem colaborar com a construção de ações conjuntas em redes. Conclui-se que as trocas de informação no contexto em rede apontam para a necessidade de se conceber e desenvolver mecanismos que trabalhem os fluxos de informação e sua dinâmica na rede. A Ciência da Informação pode trazer subsídios para gerenciar a estrutura de interconexão instável e transitória da informação que permeia o ambiente em rede.