\'Desenvolvimento\', \'meio ambiente\' e \'cultura\': notas críticas sobre o debate socioambiental indigenista amazônico - Miraglia, Ana Beatriz (2007)
Nas últimas décadas, a propagação mundial de preocupações ambientais e culturais relacionadas aos debates sobre a idéia de \"desenvolvimento\" vem exigindo reformulações tanto teórico-metodológicas em certos campos disciplinares, quanto na esfera de elaboração de intervenções no modo como novos arranjos socioculturais-políticoambientais são compreendidos e, em alguns casos, transformados, sem que suas especificidades sejam negligenciadas nestes movimentos. São conjuntos de relações que acomodam, conflituosamente, distintos regimes de verdade, configurações institucionais díspares e manifestações diversas de poder que implicam novos desafios interpretativos, tanto quanto práticos. Tendo este cenário em mente, a problemática abordada na presente pesquisa é composta por três temas discursivos que circulam no enredo delineado acima: \"desenvolvimento\", \"meio ambiente\" e \"cultura\". Esta investigação tem como proposta analisar a articulação desses três temas em dois planos analíticos. De um lado, trata-se de discutir como as problemáticas do \"meio ambiente\" e da \"cultura\" foram relacionadas aos debates sobre as possíveis redefinições da noção de \"desenvolvimento\" nos últimos sessenta anos, desde o seu surgimento no contexto geopolítico do pós Segunda Guerra Mundial. Por outro, analisar as representações a respeito dos três temas discursivos referidos em debates atuais sobre formulação de políticas socioambientais para a Amazônia indígena brasileira. A intenção foi demonstrar como certos impasses históricos relacionados às reconfigurações do termo \"desenvolvimento\" - em decorrência das críticas ecológicas e culturalistas ao seu significado economicista - reaparecem na arena política socioambiental amazônica indigenista recente, conectando, assim, os dois planos analíticos desta pesquisa.