Acervo de fotografias de obras de arte em ambiente eletrônico: um estudo exploratório sobre os desafios para sua criação e manutenção - Ferreira, Sarah Lorenzon (2014)
As fotografias de obras de arte, objeto empírico desta pesquisa, proveem condições para a realização do registro de um conjunto de informações visuais e sua consequente institucionalização. Com base neste objeto empírico, procurou-se identificar quais os desafios presentes na criação e na manutenção de acervos de fotografias de obras de arte em ambiente eletrônico, considerando-se as necessidades de informação dos usuários especializados. Para estudar estes desafios, a pesquisa teve como objetivo realizar um estudo exploratório, que diz respeito às particularidades associadas à criação e à manutenção de acervos de fotografias de obras de arte em ambiente eletrônico. A partir da revisão de literatura foi possível identificar, de antemão, que o problema não está na tecnologia, ou seja, no uso do melhor software, mas sim no processo de criação e manutenção dos acervos de fotografias de obras de arte. Para entender como este processo se desenvolve, foi necessário o estudo das características do acervo de fotografias de obras de arte de um Serviço de Informação cuja instituição possui cursos na área de Artes Visuais, assim como o estudo do comportamento informacional dos potenciais usuários desse acervo. Para o estudo de caso, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: observação direta não estruturada, entrevista não estruturada e questionário. Pode-se perceber que as fotografias de obras de arte são utilizadas para atividades didáticas, e que as bases de dados on-line representam uma solução apropriada à demanda por fotografias; os usuários realizam pesquisas semanais de fotografias; os tipos de fotografias mais procurados são de pintura e de desenhos; e os respondentes utilizam as fotografias para pesquisa em criação artística e em arte teórica. Mas, para a criação e a manutenção da base de dados, alguns desafios precisam ser superados, como, por exemplo, a definição de critérios referentes às características técnicas e de conteúdo das fotografias, e questões de direitos autorais. Dentre todos os desafios, o de maior destaque diz respeito à identificação das necessidades de informação visual dos usuários especializados e como as fotografias das obras de arte serão utilizadas nas atividades didáticas. No caso da instituição estudada, a principal solicitação foi a inclusão no acervo das fotografias dos trabalhos artísticos dos artistas da própria instituição. O estudo confirmou que os usuários não querem um acervo que seja mera duplicação dos conteúdos de museus, galerias ou de outros serviços de informação. Assim, foi possível constatar a importância da realização, com maior frequência, de estudos de uso e usuários de fotografias de obras de arte; que a adoção de uma política de seleção e desenvolvimento de coleções de fotografias de obras de arte, impressa ou digital, é indispensável; e que para a criação de uma base de dados on-line a adoção de padrões de metadados e questões de interoperabilidade são indispensáveis, mas dependem de estudos e reflexões, como os desafios apontados neste trabalho.