Impacto da irrigação na bacia hidrográfica do ribeirão dos Marins - Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu (2007)
Atualmente a água é o recurso mais limitante para o desenvolvimento urbano, industrial e principalmente agrícola devido à constante contaminação em função da falta de planejamento e uso inadequado dos recursos hídricos pela humanidade. Assim o presente trabalho teve o objetivo de estudar o impacto ambiental da irrigação nos recursos hídricos da microbacia hidrográfica do ribeirão dos Marins e testar a capacidade do modelo hidrológico MIKE SHE em pequenas áreas irrigadas da microbacia e conseqüentemente detectar problemas relacionados à irrigação e a falta de manejo da água nessas áreas. Avaliou-se a qualidade da água de irrigação utilizada na produção de hortaliças; a qualidade da irrigação praticada pelos produtores, a quantidade de água na microbacia hidrográfica e simulou-se a área irrigada da microbacia. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram: sedimentos em suspensão, pH, condutividade elétrica, alcalinidade, turbidez, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês, zinco, sódio, fósforo, sulfato, cloreto, nitrogênio amoniacal e nitrato, durante 10 meses. A qualidade da irrigação foi avaliada através do manejo da irrigação via tensiômetros, instalados em duas propriedades agrícolas e em duas profundidades, e avaliação do coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) foi feito em quatro propriedades agrícolas. A avaliação do impacto ambiental foi feito por meio dos indicadores de qualidade da água e do CUC. Os dados coletados e avaliados permitiram concluir que a agricultura irrigada provoca pouco impacto na microbacia hidrográfica. De acordo com as classificações de Ayers e Westcot e USDA a água pode ser considerada boa para ser utilizada na agricultura. Observou-se que a umidade do solo no período amostrado ficou próxima da saturação. O uso do modelo para a simulação da área irrigada permitiu economia de água quando o manejo da irrigação foi utilizado.