Perfil metabólico, desreplicação de extratos de Aldama la Llave (Asteraceae) e inibição das enzimas cicloxigenase e lipoxigenase - Faleiro, Danniela Príscylla Vasconcelos (2014)
O gênero Viguiera Kunth é o maior entre os representantes da subtribo Helianthinae (tribo Heliantheae, Asteraceae). As mudanças evolutivas da tribo tem feito a reconstrução filogenética e a circunscrição do gênero tema de grande debate. Considerando-se resultados das análises filogenéticas baseadas em dados moleculares e em caracteres morfológicos, as espécies sul-americanas foram transferidas para o gênero Aldama La Llave. A fim de poder contribuir com estudos que visem dar subsídios para a classificação taxonômica de Aldama, como, por exemplo, dados químicos, bem como encontrar metabólitos bioativos, foi proposto investigar espécies de Aldama utilizando perfis metabólicos obtidos por Ultra High Performance Liquid Chromatography (UHPLC) acoplada a detector no ultravioleta (UV) e espectrometria de massas (Mass Spectrometry, MS), bem como técnicas de desreplicação e métodos de estatística multivariada, além de avaliar o potencial de inibição in vitro das enzimas cicloxigenase (COX) e lipoxigenase (LOX) de extratos. Para isso, foram coletadas 24 espécies e seus respectivos extratos foram obtidos por maceração de folhas, lavagem foliar e dissolução de tricomas glandulares. As impressões digitais obtidas por UHPLC-UV-MS revelaram substâncias como ácidos clorogênicos, flavonoides e lactonas sesquiterpênicas. Dentre os extratos estudados, 19 foram avaliados in vitro, três (15,8%) apresentaram a atividade de inibição concomitante das enzimas COX-1 (IC50 >100; 0,1 e 2,6) e 5-LOX (IC50 67,2; 36 e 4), respectivamente os de A. pilosa, A. robusta e A. trichophylla. Os dados de UHPLC-MS no modo de ionização negativo foram normalizados, combinados com os resultados dos ensaios do potencial anti-inflamatórios in vitro e analisados por Orthogonal Partial Least Square Discriminant Analysis (OPLS-DA), sendo possível obter um modelo com habilidade preditiva de validação cruzada de 66,67% (R2= 0,98 e Q2= 0,51). Os dados do modelo revelaram que os biomarcadores que exercem maior influência para que o extrato de A. robusta fosse ativo são os ácidos 3-O-E-cafeoilquínico e 3,4-dimetoxicinâmico, a rutina e a 3-O-metilquercetina. Os resultados deste trabalho auxiliarão na construção da taxonomia para o gênero Aldama.