Estudos para formação de populações base de Eucalyptus tereticornis Sm. - Oliveira, Viseldo Ribeiro de (1994)
Foram estudadas três populações de Eucalyptus tereticornis em forma de teste de procedências e/ou progênies, que representaram praticamente toda amplitude de distribuição natural da espécie. As populações foram instaladas na Estação Experimental de Ciências Florestais (EECF) localizada no município de Anhembi-SP. As características silviculturais e biológicas avaliadas foram diâmetro, altura, área basal, volume, sobrevivência, fenologia da floração e da frutificação e número de sementes viáveis/kg de sementes. As avaliações silviculturais para o primeiro ensaio 89T3E com procedências de latitudes entre 15°43' e 18°30' mostraram diferenças significativas entre as procedências para diâmetro (DAP), altura e volume cilíndrico, destacando-se em produtividade os lotes CAF (Ex. Mareeba), 12965 (Mount Garnet), 12794 (N. Mareeba), e 12189 (Mount Garnet), com destaque maior para o primeiro lote. A fenologia da floração, neste ensaio, mostrou forte coincidência de florescimento dos lotes de sementes em estudo, principalmente, os lotes 12794, 12377 (Mareeba), 12189 e CAF (Ex. Mareeba), que tiveram picos coincidentes no inverno, basicamente no mês de julho. O número de sementes viáveis/kg de sementes, neste ensaio, mostrou-se muito variável tanto ao nível de procedências como ao nível de matrizes, apresentando em média 312.000 sementes viáveis/kg de sementes com uma variação de 190.000-599.000 sementes viáveis/kg de sementes. O ensaio 101T17A, teve sua avaliação submetida à análise de contrastes lineares por apresentar lotes/procedências com diferenças latitudinais marcantes. Os resultados encontrados para as características silviculturais demonstraram pouquíssima variabilidade fenotípica entre grupos de procedências. A fenologia da floração efetuada nos lotes 13544 (Moreahead River), 13541 (Foreign Legion), 13350 (S. Urbenville) e 13301 (W. Bairnsdalle), representando respectivamente, as latitudes 23°44'S, 26°30'S, 28°36'S e 37°51'S também apresentaram tal qual nos lotes do ensaio 89T3E, picos de florescimento apesar das diferenças latitudinais entre ambos. Os materiais genéticos representados pelas latitudes 26°30'S, 28°36'S e 37°51'S apresentaram fraca frutificação, tornando difícil ou pouco seguro a formulação de qualquer estratégia para a formação futura de população base, com exceção do lote 13544, representado pela latitude de 23°44'S. Os resultados obtidos no ensaio 75T3B, no que se refere ao número de sementes viáveis/kg de sementes mostraram pouca variação entre as procedências envolvidas (Cooktown, Mareeba, Mount Garnet), porém, com grandes variações ao nível de progênies dentro de procedências. As avaliações realizadas nos três ensaios mostraram que na formação futura da população, dessa espécie, devem ser considerados tanto as características silviculturais como também, aspectos relacionados com o comportamento fenológico e número de sementes viáveis/kg de sementes.