Análise do processo de implementação da carreira de Analista técnico de políticas sociais no governo federal à luz dos subsistemas de gestão de recursos humanos - Sousa, Carine Bastos (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação da carreira de Analista Técnico de Políticas Sociais (ATPS) à luz dos subsistemas da Gestão de Recursos Humanos (GRH) no setor público com vistas a identificação de lacunas/falhas presentes nesse processo. A investigação da implementação dessa carreira ocorre baseada em três grandes macroetapas: Recrutamento e Seleção; Recepção e Incorporação e Período Pós-Estágio Probatório de seus servidores de modo que, essas macroetapas ainda são relacionadas aos sete subsistemas de GRH apresentados por Longo (2007) . Desse modo, o trabalho aqui descrito, compõe-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa e utiliza-se das técnicas de análise documental e de entrevistas semiestruturadas com informantes-chave como principais fontes de coletas de dados. Após a análise dos dados coletados foi possível concluir que a carreira de ATPS apresenta lacunas nas três macroetapas acima citadas (Recrutamento e Seleção; Recepção e Incorporação; e Período Pós-Estágio Probatório) bem como apresenta discrepâncias entre a realidade da implementação da carreira e os padrões sugeridos pela literatura de GRH