Estudo das lesões ligamentares e condrais nas fraturas articulares da extremidade distal do rádio: avaliação artroscópica - Araf, Marcelo (2008)
As fraturas da extremidade distal do rádio são muito comuns em nosso meio, sendo a mais freqüente do punho. Inúmeras pesquisas já foram realizadas sobre o tema e é conhecida a importância da redução anatômica das fraturas intra-articulares; porém, a causa de insucesso no seu tratamento pode ser a associação de outras lesões, envolvendo partes moles e cartilagem. O objetivo foi realizar uma avaliação artroscópica para analisar a incidência das lesões ligamentares e condrais associadas às fraturas intraarticulares da extremidade distal do rádio, correlacionado-a com classificação AO/ASIF. Trinta pacientes, com idade entre 20 a 50 anos, portadores de fratura fechada dos grupos B e C da classificação AO/ASIF foram selecionados. Todos eles foram submetidos à artroscopia do punho, para abordar as lesões intra-articulares e para redução e osteossíntese da fratura. Observou-se uma alta incidência de lesões intra-articulares, sendo que 76,7% deles apresentavam lesão do complexo da fibrocartilagem triangular, 36,6% do ligamento intrínseco escafo-semilunar, 6,6% do ligamento intrínseco semilunar-piramidal e 33,3% com lesão da cartilagem articular maior que três milímetros. Pacientes portadores de fraturas tipo C da classificação AO/ASIF apresentam uma incidência maior de lesões ligamentares associadas. Não houve relação entre a presença de lesão cartilaginosa e a classificação AO/ASIF das fraturas nesta casuística.