Cronologia de erupção dos primeiros dentes decíduos em crianças nascidas prematuras e com peso ao nascimento inferior a 1500g - Fernandes Neto, Pedro Garcia (2010)
INTRODUÇÃO: As estruturas bucais, já ao nascimento, devem estar em estágio de maturação adequado para suprir funções essenciais à sobrevivência do indivíduo. A prematuridade, por ser acompanhada de um grande número de afecções clínicas, pode constituir fator para o atraso da erupção dos primeiros dentes decíduos, que se processa de maneira integrada ao desenvolvimento e crescimento geral do organismo. A relativa escassez de literatura sobre este assunto e, particularmente sobre o grupo de crianças prematuras e com muito baixo peso, levantou a hipótese, de que tanto a prematuridade quanto o déficit ponderal ao nascimento podem atuar neste atraso. O presente estudo teve como objetivo descrever a cronologia de erupção dos primeiros dentes decíduos em crianças nascidas prematuras (com menos de 37 semanas de idade gestacional) e com peso de nascimento inferior a 1500 gramas, além de comparar a cronologia de erupção dos primeiros dentes decíduos entre as crianças do sexo masculino e feminino e entre as crianças adequadas e não adequadas nutricionalmente ao nascimento. MÉTODOS: Utilizou-se de método longitudinal e foram estudadas 40 crianças. O período da coleta dos dados foi de janeiro de 2006 a dezembro de 2008 e iniciou quando a criança completou cinco meses de idade, terminando quando ela apresentou a erupção do primeiro ou dos primeiros dentes decíduos, com consultas ambulatoriais mensais; ambas as idades, de início e de fim do estudo, foram corrigidas para a prematuridade. O local da coleta dos dados foi o Ambulatório de Seguimento de Recém-Nascidos de Risco do Instituto da Criança (ARNM) do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. RESULTADOS: A análise dos resultados mostrou que a erupção do primeiro ou dos primeiros dentes decíduos ocorreu, em média, com 11,00 + 2,06 meses de idade cronológica e com 9,61 + 1,91 meses de idade corrigida para a prematuridade. Também mostrou que os primeiros dentes decíduos erupcionados foram os incisivos centrais inferiores (81 e 71), sendo que em 28 crianças (70%) houve a erupção concomitante destes dois dentes. A média de erupção no sexo masculino foi de 9,74 + 1,91 e no feminino de 9,46 + 1,95 meses, ambas corrigidas para a prematuridade. A média de erupção nas crianças adequadas nutricionalmente ao nascimento foi de 12,00 + 0,10 meses na idade cronológica e 10,02 + 1,34 meses na idade corrigida. Nas crianças pequenas nutricionalmente ao nascimento foi de 11,00 + 0,20 e de 9,46 + 2,16 quando corrigidas para a prematuridade. Ambas as comparações, em relação ao sexo e em relação à adequação nutricional, não mostraram diferenças significativas, quando se utilizou a idade corrigida. CONCLUSÕES: Concluiu-se que a idade de erupção do primeiro ou dos primeiros dentes decíduos, quando corrigida para a prematuridade, encontra-se em concordância com dados de cronologia de erupção de estudos brasileiros; além disso, conclui-se também que o sexo e a adequação nutricional ao nascimento não alteraram a cronologia de erupção.