Meios de comunicação católicos na construção de uma ordem autoritária: 1907/1937 - Almeida, Claudio Aguiar (2002)
Em Meios de comunicação católicos na construção de uma ordem autoritária: 1907/1937 analisamos como alguns grupos católicos ligados à Ordem dos Franciscanos procuraram utilizar a imprensa, o cinema e outros meios de comunicação de massa como agentes de transformação das consciências do povo brasileiro entre 1907 e 1937. A edição da revista Vozes de Petrópolis pela Ordem dos Franciscanos, em 1907, foi sucedida pela fundação do Centro da Boa Imprensa: associação formada majoritariamente por leigos que se encarregaria de promover a imprensa católica e combater as publicações de grupos adversários. Responsável pela edição do jornal A União, o C. B. I. também atuou na orientação e censura cinematográfica, através da revista A Tela. Os católicos de Vozes de Petrópolis e do Centro da Boa Imprensa consolidaram um corpo de doutrinas autoritárias e rituais de condução das massas que foi posteriormente apropriado pelo Estado Novo