Retorno econômico dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P & D) na citricultura paulista - Figueiredo, Margarida Garcia de (2008)
Os modelos de crescimento econômico mostram que a única forma de promover o crescimento sustentado da economia é por meio do progresso tecnológico. Porém, a manutenção de um fluxo crescente de inovações tecnológicas requer uma forte estrutura de pesquisa e desenvolvimento (P&D), o que implica em uma série de gastos por parte de ambos os setores, público e privado. Conseqüentemente, as instituições de pesquisa são crescentemente cobradas quanto aos resultados dos recursos nelas investidos, o que torna interessante a realização de estudos que procurem avaliar os retornos de tais investimentos e determinar quão proveitosos estes vêm-se revelando para a sociedade. Encontram-se na literatura diversos estudos objetivando medir os retornos econômicos provenientes dos investimentos em P&D na agricultura em geral, porém, existem poucos trabalhos para setores específicos. Desta forma, o presente estudo teve como principal objetivo medir o retorno econômico dos investimentos em pesquisa na citricultura paulista. A justificativa para a escolha do setor analisado é que o Brasil, além de representar sozinho cerca de 80% do total de suco de laranja concentrado e congelado comercializado no mercado internacional, responde por 28% da produção mundial de laranja. O Estado de São Paulo, por sua vez, responde por cerca de 80% da produção nacional de laranja e 98% das exportações brasileiras de suco concentrado. A relevância econômica dessa atividade no Estado tem estimulado inúmeras pesquisas, especialmente em relação aos aspectos fitossanitários, uma vez que a citricultura paulista é fortemente atacada por uma série de pragas e doenças, desde o seu surgimento. A metodologia utilizada para a estimativa do retorno aos investimentos na pesquisa citrícola foi o cálculo da produtividade total dos fatores (PTF), através do Índice de Tornqüist, para posterior comparação com os gastos em pesquisa. Além disso, utilizou-se o método do valor presente líquido (VPL) para comparação entre diferentes cenários com relação à contaminação dos pomares, de modo a estimar o dano econômico evitado pela descoberta e pelo controle das doenças. Dentre os principais resultados encontrados verificou-se que para cada R$1,00 investido na pesquisa citrícola obtém-se um aumento de R$ 13,67 no valor da produção de laranja no Estado de São Paulo. Com relação às perdas de produtividade evitadas graças ao controle das principais doenças, verificou-se que se o cancro cítrico não fosse rigorosamente controlado através da erradicação, o prejuízo teria sido ao redor de R$ 2 bilhões nos últimos 35 anos. Finalmente, a partir da simulação de diferentes níveis de contaminação pelo greening os resultados sugeriram que o prejuízo causado pela possível disseminação desta doença nos pomares paulistas seria bastante significativo nos próximos 20 anos, especialmente se estiverem associados a um cenário de manejo integrado do cancro cítrico, ao invés da erradicação. Em outras palavras, os resultados do estudo corroboram a importância dos investimentos em P&D na citricultura paulista.