Inteligência práxis: estudo sobre o uso das tecnologias de informação para a gestão da análise do conteúdo de texto - Santos, Melquizedek Fernandes dos (2017)
O objetivo deste estudo foi o de apresentar uma nova tecnologia de software especialista, denominada Inteligência Práxis (IP), para a gestão da análise do conteúdo de textos de dissertações, relatórios e indicadores da produção. Este software demonstra através de gráficos lineares e da nuvem de palavras, o foco do texto em análise. Ele também permite a visualização do conteúdo, a partir das palavras contidas no texto e transportadas para um dicionário de dados criado pelas evidências relacionadas, organizando e apresentando para análise do pesquisador o conteúdo proposto como base do conhecimento (Corpus). O software foi implementado em linguagem de programação Delphi, Versão 7 e para armazenamento de dados foi utilizado o banco de dados Absolute Database. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi a Metodologia Delphi e a Lógica Fuzzy. Esta tecnologia traz uma inovação na análise do conteúdo dos textos consultados, demonstrando a imagem consolidada do foco do corpus, a partir do dicionário de evidências contidas e pontualmente relacionadas. O mapeamento produzido e a interpretação dos diversos indicadores conduzem a um maior grau de acerto na análise do conteúdo contido no documento, inferindo um melhor entendimento das diversas demandas envolvidas, desveladas pela análise, na expectativa do melhor resultado possível. Assim, pode-se concluir, que a ferramenta desenvolvida atendeu aos objetivos propostos com eficiência e agilidade.