Seleção de materiais plásticos resistentes a riscos para componentes automotivos. - Ventura, Aline Cristina Ferreira (2018)
Este estudo se refere a um método para selecionar os materiais plásticos resistentes a riscos mais adequados para peças automotivas. Estabelecer este procedimento é fundamental para as montadoras devido à versatilidade, qualidade e custo competitivo que os polímeros apresentam. Contudo, essa é uma atividade árdua, pois nota-se a ausência de profissionais familiarizados em trabalhar com materiais plásticos e a existência de milhares de materiais disponíveis para utilização. Deste modo, formular um processo estruturado para facilitar a seleção de plásticos tem como objetivo minimizar os riscos e erros do projeto. Portanto, o processo concebido para esta pesquisa foi gerado a partir da estratégia de seleção desenvolvida por Ashby, método tido como referência na área. Além deste, também foram utilizados conceitos da matriz de decisão de Pahl & Beitz, incluindo índice de mérito. Dois exemplos de aplicação da metodologia são apresentados através de estudos de caso, com os componentes tampa do porta-luvas e base do espelho lateral.