A avaliação de desempenho ambiental como ferramenta de estímulo ao desenvolvimento de inovação sustentável - Thomaz, André Gustavo de Brito (2023)
A avaliação de desempenho ambiental (ADA) é vista como uma ferramenta para medir o progresso das empresas em relação às suas práticas ambientais. As empresas buscam a mitigação dos impactos ambientais, a promoção da sustentabilidade, a identificação de oportunidades de melhoria e o monitoramento de seus resultados. Para garantir a sustentabilidade empresarial a longo prazo, além da adoção de práticas sustentáveis é necessário também investir em inovação sustentável, buscando soluções mais eficientes e sustentáveis para as atividades empresariais. A inovação sustentável tem sido considerada relevante para o sucesso econômico e competitividade das empresas e uma das principais formas de se alcançar um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado. A inovação sustentável cria valor econômico, social e ambiental por meio de produtos e serviços que promovem a eficiência de recursos. Nesse contexto, o setor sucroenergético apresenta-se como um setor relevante para o estudo da relação entre a aplicação de ADA e inovação sustentável. Nesse sentido, foi proposto responder a seguinte pergunta de pesquisa: como a aplicação da Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) estimula o desenvolvimento de inovação sustentável? Para atender aos objetivos, a aplicação do trabalho foi estruturada em duas etapas: a \"Etapa 1\" consistiu na construção de uma estrutura de ADA (desenvolvendo o índice de ADA Iadaus) para posteriormente aplicá-la em 3 usinas sucroenergéticas sendo a primeira aplicação em 2017 e a segunda aplicação em 2022, e a \"Etapa 2\", se baseou no método de estudo de caso múltiplo para analisar o desenvolvimento de inovação sustentável após aplicação da ADA. Além disso, caracterizamos as parcerias realizadas para desenvolvimento de inovação sustentável após aplicação da ADA. O Índice de ADA (Iadaus) mostrou ser uma métrica que pode efetivamente medir o impacto ambiental de uma empresa, e trouxe para as usinas sucroenergéticas maior consciência para a gestão de problemas ambientais. Evidenciou-se que as empresas estudadas buscaram alavancar a inovação sustentável após aplicação da ADA por meio de uma série de iniciativas estratégicas como promover a conscientização sobre questões ambientais, estabelecer metas de sustentabilidade, buscar colaboração com parceiros externos e integrar práticas de sustentabilidade na organização. O estudo revelou a importância de estabelecer parcerias para impulsionar a inovação sustentável, destacando a escolha do parceiro adequado, com similaridades técnicas e culturais para o alcance de resultados positivos. Por fim, ficou nítido que a aplicação da ADA estimulou a inovação sustentável ao fornecer uma visão clara sobre os aspectos ambientais das empresas, identificando áreas de melhoria e oportunidades de inovação sustentável. No entanto, a ADA não foi considerada como o fator decisório para as empresas buscarem parcerias para desenvolver inovação sustentável.