Emprego da técnica de cultura simplificada de Kudoh & Kudoh (1974) para diagnóstico bacteriológico da tuberculose pulmonar em saúde pública - Farache Filho, Adalberto (1997)
Comparou-se a técnica tradicional de descontaminação de amostras de escarro descrita por Petroff com inoculação em meio de Lowenstein-Jensen (LJ), com a técnica simplificada de descontaminação descrita por Kudoh & Kudoh e inoculação em meio de Ogawa modificado. Utilizaram-se 503 amostras de escarro cedidas pelo Laboratório do Serviço Especial de Saúde de Araraquara, sendo 461 provenientes de pacientes para diagnóstico e 42 de pacientes submetidos a controle de tratamento. Do total de amostras, 26 foram positivas pelas duas técnicas de cultura, dez positivas pela técnica simplificada de Kudoh & Kudoh e meio de Ogawa modificado e não positivas na técnica de Petroff em meio LJ e seis não positivas na técnica simplificada e positivas na técnica tradicional, resultando 36 amostras positivas com a técnica simplificada e 32 com a técnica tradicional. Várias comparações de resultados foram feitas aplicando-se o teste de concordância de Kappa. Além dos resultados das culturas, compararam-se o custo do material de consumo utilizado, os equipamentos de laboratório necessários e o tempo gasto para cada amostra processada pelas duas técnicas. Estudou-se também a sobrevivência do Bacilo de Koch (BK) após descontaminação e semeadura da amostra pela técnica de Kudoh & Kudoh e manutenção em temperatura ambiente, simulando-se o transporte da amostra por até 120 horas antes de ser incubada em estufa. Verificou-se que a técnica de descontaminação e cultura de amostras de escarro descrita por Kudoh & Kudoh oferece vantagens em relação a técnica tradicional e concluiu-se que pode ser utilizada para diagnóstico bacteriológico de tuberculose pulmonar em Saúde Pública, auxiliando na busca de casos em áreas onde os recursos laboratoriais são escassos. Permite ainda a descontaminação e inoculação das amostras de escarro em áreas carentes e remessa das culturas para incubação e acompanhamento em laboratórios centrais.