Estudos sobre a disponibilidade de fósforo para cana-de-açúcar ( Saccharum spp) em solos do estado do Rio de Janeiro. - Manhães, Mauri dos Santos (1979)
O presente trabalho foi conduzido com os objetivos de se tentar avaliar a disponibilidade de fósforo para a cana-de-açúcar nos três tipos de solos mais representativos para a cultura na região Norte do Estado do Rio de Janeiro, ao mesmo tempo que se tentou estabelecer um método químico para medir esta disponibilidade. Utilizou-se os Grandes Grupos de solos Tabuleiro, Gley Húmico e Aluvial, em áreas de Agro-Industria: Açucareiras do Município de Campos, Estado do Rio de Janeiro. Em cada unidade de solo foi instalado um experimento de campo com cana-de-açúcar variedade CB 45-3 em delineamento estatístico de blocos ao acaso com 4 tratamentos e 6 repetições. Efetuou-se amostragens de folhas aos 4 e 8 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais, sem a nervura principal da folha + 3 e amostragens de 8º, 9º e 10º internódios aos 5, 8 e 12 meses, separando-se os 4 cm centrais, cortando-se em 8 seções longitudinais. Com amostras de solos sem qualquer fertilização prévia, instalou-se um experimento de laboratório tipo Neubauer modificado utilizando-se como planta teste o arroz (Oryza sativa L.). Foram feitos ainda, o fracionamento do fósforo nos solos estudados, determinando-se as diversas formas de ocorrência do elemento, além da avaliação do fósforo disponível por meio de cinco extratores químicos. Os solos estudados apresentam valores percentuais de Fósforo Total, entre si, na ordem de 100% para o Aluvial, 59,77% para o Gley Húmico e 13,80% para o Tabuleiro. Os internódios (8º a 10º) da cana-de-açúcar, das parcelas testemunhas dos experimentos de campo aos 5 meses de idade, apresentam valores percentais de Fósforo, entre si, ha ordem de 100% para o Aluvial, 62,56% para o Gley Húmico e 26,54% para o Tabuleiro. O extrator químico que melhor se identificou com estas distribuições percentuais foi o H2SO4 0,5N com 100% de P-disponível para o solo Aluvial, 36, 3 6% para o Gley Húmico e 18,18% para o Tabuleiro.