Doses de concentrado com ou sem gordura inerte na dieta de vacas em lactação mantidas em pastagens tropicais - Macedo, Fernanda Lopes (2012)
A suplementação de vacas em pastagens tem sido estudada com a finalidade de estabelecer a melhor relação entre quantidade e fonte de suplemento e a produção e composição do leite. A adição de fontes de lipídeos aos suplementos permite aumentar a densidade energética da dieta na tentativa de atender as exigências de vacas em lactação. No presente estudo, foram testadas duas doses de suplementação energética para vacas mantidas em pastagens de capim elefante: 1 kg de concentrado para cada 2,5 kg de leite produzidos e 1 kg de concentrado para cada 5 kg de leite produzidos com ou sem adição (250 g.vaca-1dia-1) de gordura inerte (GI) (1:2,5; 1:2,5G; 1:5; 1:5G). Foram utilizadas 22 vacas mestiças Holandês x Jersey com produção inicial média de 20,9 ± 2,22 e 132 ± 60 dias em lactação (DEL). Os animais foram agrupados em 6 blocos de acordo com o número de lactação (primíparas ou multíparas), DEL e produção de leite. O experimento foi delineado em blocos casualizados (dois incompletos) em arranjo fatorial 2x2, com duração de 90 dias. A suplementação com dose alta de concentrado reduziu o tempo de pastejo (P< 0,05) e o consumo de forragem (P< 0,05), aumentou a produção de leite e de sólidos do leite (P< 0,05), reduziu o teor de NUL (P< 0,05), aumentou a síntese microbiana (P< 0,05) e reduziu a concentração plasmática de AGNE das vacas leiteiras (P< 0,05). A suplementação com fonte de gordura contendo óleo de soja na forma de sabão de cálcio, quando combinada com a dose alta de concentrado, teve efeito negativo na produção de leite, no teor de gordura do leite, e na produção de sólidos do leite (P< 0,05). A suplementação com gordura não foi efetiva para reduzir a mobilização de gordura corporal das vacas (P> 0,05). Os efeitos negativos da suplementação com gordura não foram observados com a dose baixa de concentrado (P< 0,05). A proporção de ácidos graxos insaturados na gordura do leite foi aumentada com a suplementação de fonte de gordura (P< 0,05).