Estudo das lesões hiperdensas em tomografias computadorizadas de crânio de pacientes submetidos a tratamento endovascular para o acidente vascular cerebral isquêmico agudo - Cabral, Fernando Bermudes (2015)
INTRODUÇÃO: As imagens de lesões hiperdensas encontradas em exames de tomografia (TC) de crânio após o tratamento endovascular do acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) agudo têm sido correlacionadas ao risco de transformação hemorrágica após o AVC. Entretanto, a correlação entre as lesões hiperdensas e a área cerebral infartada é desconhecida. O objetivo deste estudo é determinar a correlação entre as lesões hiperdensas encontradas em TC de crânio realizadas logo após tratamento endovascular do AVCi agudo e a área de AVC isquêmico. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram coletados retrospectivamente dados radiológicos de pacientes com AVCi agudo por oclusão de grandes vasos da circulação anterior submetidos ao tratamento endovascular. Foram analisadas imagens de TC de crânio nas primeiras 24 horas e até 21 dias após o tratamento. As áreas hiperdensas foram classificadas utilizando o escore ASPECTS e comparadas com as áreas de AVC isquêmico final pelo mesmo escore. As imagens foram analisadas independentemente por dois avaliadores, sendo que um terceiro avaliador analisou os casos discordantes. A concordância entre avaliadores (CCI) e os valores de sensibilidade, especificidade, preditivos positivo e negativos e acurácia foram calculados. RESULTADOS: Lesões hiperdensas foram encontradas em 71 dos 93 (76,34%) pacientes com AVC isquêmico de circulação anterior. As áreas captantes de contraste corresponderam às áreas de AVC final segundo o escore ASPECTS (CCI=0,58 [0,40 0,71]). Os valores para cada região individual foram avaliados e a sensibilidade variou de 58,3% a 96,9%, a especificidade de 42,9% a 95,6%, os valores preditivos positivos de 71,4% a 97,7%, os valores preditivos negativos de 53,8% a 79,5% e os valores de acurácia de 0,68 a 0,91. Os maiores valores de sensibilidade foram encontrados para os núcleos lentiforme (96,9%) e caudado (80,4%) e para a cápsula interna (87,5%) e os menores para os córtices M1 (58,3%) e M6 (66,7%). CONCLUSÕES: A aplicação do escore ASPECTS para avaliação das imagens de tomografia de crânio após o tratamento endovascular do AVCi agudo que apresentam captação de contraste, demonstrou ser uma ferramenta útil para a predição da área final de infarto cerebral. A predição foi maior na região profunda e menor nos córtices cerebrais, provavelmente devido maior circulação colateral cortical. Além disso, o método se mostrou reprodutível e de fácil utilização.