Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos - Denardi, Daniela Cristiane Ferrari (2007)
As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis pelas principais causas (dislipidemias e hipertensão arterial) de morte, sendo que o tratamento convencional é feito com estatina. Hoje alguns componentes presentes em alimentos tem sido apontados como alternativas ou coadjuvantes no tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações séricas de colesterol e suas frações, triglicérides e pressão arterial em humanos. O estudo foi conduzido em três tratamentos (placebo, estatina e ω-3) com dieta de 1200 calorias por dia. Os grupos com oito pacientes cada tratamento, foram avaliados no tempo zero e 30 dias. Nos três tratamentos houveram reduções no peso, porém não houve mudanças significativas no IMC. A circunferência de cintura (CC) diminuiu aproximadamente 3 cm em todos os tratamentos. Para a circunferência do quadril (CQ) maior diminuição foi no tratamento estatina (redução de 2,44 cm). Não houve diferença em nenhum dos tratamentos para relação circunferência cintura-quadril (CCQ). As concentrações de colesterol total diminuiu 41%; 11,38% e 5% para os tratamentos estatina, dieta e ω-3, respectivamente. Para o HDL-C o tratamento estatina aumentou 10,09%, dieta diminuiu 9,65% e ω-3 não promoveu mudança nos valores. Para LDL-C os tratamentos estatina e ω-3 reduziram 49% e 3,03%, respectivamente, porém o tratamento dieta aumentou 3,46%. Para os triglicérides os tratamentos com dieta, estatina e ω-3 diminuíram 28,05%, 18,95% e 13,45% , respectivamente. A pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) no tratamento estatina diminuíram 3,52% e 4,60%, respectivamente. No tratamento dieta a redução foi de 1,82% e 5,14% na PAS e PAD, respectivamente. Já no tratamento ω-3 houve discreto aumento tanto na PAS (11,30%) quanto na PAD (9,87%). Com isso conclui-se que houve diminuição significativa na medida da circunferência do quadril. Nos três tratamentos o peso, IMC, circunferência de cintura, coeficiente cintura-quadril, concentrações de colesterol, HDL-c, LDL-c, triglicérides, PAS e PAD não influenciaram significativamente nos resultados obtidos durante o experimento.