Formação e gestão de redes de cooperação empresarial. - Tálamo, José Roberto (2008)
A crescente complexidade dos processos produtivos alterou a forma tradicional da gestão das operações e criou um novo desafio às empresas. Do mesmo modo que o primeiro desafio capitalista exigiu a fragmentação da mão de obra, no início do século XX, no início do século XXI surge um novo desafio na forma de produtos e processos crescentemente complexos, que exigiram a fragmentação da gestão de operações, para atendimento às exigências do mercado. A resposta ao desafio é encontrada na cooperação empresarial, como uma forma de Gestão das Operações, que capacita as empresas a responder à constante demanda por inovações em produtos e processos, e em prazos cada vez menores, além de estabelecer escalas lucrativas às operações empresariais. O objetivo fundamental desta pesquisa foi definir os fatores críticos ao sucesso da estruturação de uma Rede de Cooperação Empresarial - RCE com empresas industriais intensivas em tecnologia, de forma a construir o conhecimento necessário à sua aplicação em outras áreas. Também trabalhou-se com os objetivos adicionais de avaliar os resultados observados em RCE já estruturadas, nas áreas da indústria, comércio e serviços voltados ao desenvolvimento tecnológico, a fim de complementar as conclusões obtidas na primeira fase. A parte inicial deste trabalho foi desenvolvida através de pesquisa-ação com Empresas de Base Tecnológica - EBT localizadas na região metropolitana de São Paulo, fabricantes de instrumentos eletrônicos. Na segunda parte do desenvolvimento metodológico, foi elaborada pesquisa exploratória com dados qualitativos e quantitativos, acompanhada de estudo de caso múltiplo, junto a empresas comerciais, industriais e redes de associação empresarial de suporte aos associados. Os resultados obtidos demonstraram que a estruturação na forma de redes de cooperação traz resultados efetivos às empresas integrantes, dotando-as de competitividade e flexibilidade frente aos desafios de mercado. Porém, exige amadurecimento tanto da rede de cooperação quando dos próprios empresários que a integram, a fim superarem suas próprias dificuldades culturais, evitando barreiras ao aprendizado e ao perfil sinérgico. Na estruturação de uma RCE trabalha-se não apenas com aspectos endógenos aos integrantes, mas também há uma carga muito forte de fatores de mercado, intrínsecos à nossa realidade política e social, que exercem impacto direto no sucesso da RCE, o que exige elevada capacidade de articulação por parte de seus integrantes de modo a operacionalizar de forma adequada, os constructos de uma RCE: Confiança, Motivação e Tecnologia.