A angústia da forma e o bovarismo: Lima Barreto, romancista - Hossne, Andrea Saad (1999)
Este trabalho procura apreender as especificidades da forma do Romance em Lima Barreto, considerando sua posição marginal na sociedade e na literatura brasileira e o seu projeto literário, solidário aos excluídos. A busca da representação simbólica para sua matéria literária revela-se árdua e permeada por um constante sentimento de insuficiência por parte do autor. Na tentativa de esclarecer essa angústia da forma, investigam-se as relações entre o projeto e a realização literária, aproximando-os dos paradigmas do Bildungsroman, das transformações sociais da virada do século, do legado do cientificismo naturalista e do conceito de Bovarismo, formulado por Jules de Gaultier e utilizado largamente pelo pensamento crítico brasileiro ao longo do século XX e pelo próprio Lima Barreto. Todos os seus romances são focalizados nesta tese.