O espaço humanizado, a paisagem humanizada e algumas reflexões sobre a paisagem em São Paulo na primeira metade do século XIX - Santos, Marcio Pereira (2007)
A partir da constatação da existência da propriedade do espaço e tempo próprio de vida dos objetos na Natureza, defenderemos a tese da produção de espaço humano e da paisagem como sendo uma imagem e representação de espaço. Com a apropriação da propriedade do espaço e tempo próprio de vida dos objetos que o homem produz um espaço no qual vive e se reproduz, assim como representa este mesmo espaço através da paisagem. Este espaço produzido pelo homem denominamos Espaço Humanizado, já a paisagem, que representa este espaço, denominamos Paisagem Humanizada. A partir desta tese faremos algumas reflexões sobre paisagem como imagem e representação da produção de espaço através do estudo das paisagens pintadas nas iconografias, relatadas em viagens e memórias de viajantes, naturalistas e habitantes que durante a primeira metade dos séculos XIX estiveram ou viveram na cidade de São Paulo.. Nessa abordagem priorizaremos o aspecto do trabalho humano escravo indígena e negros africanos, do modo de habitar e conviver na cidade e da análise das pinturas de paisagem como documento histórico