O neonarcisismo na sociedade de controle: resistências e produção de subjetividades - Ramos, Douglas Rossi (2016)
O tema do narcisismona atualidade vem a ser ponto de discussão e interesse dos mais distintos campos de saberes, de modo a, inclusive, ser recentemente invocado por autores que realizam estudos sob a perspectiva do que seria denominada Filosofia da Diferença, cuja constelação teórico-metodológica é recorrentemente atribuída a pensadores,tais como,Gilles Deleuze, Félix Guatarri, Michel Foucault, Henri Bergsone Friedrich Nietzsche. O presente trabalho tem como objetivo abordar e prosseguir com essa discussão a respeito do narcisismoa partir do referido campo epistemológico. Para tanto, tal proposta foi conduzida ao longo de três etapas: na primeira, foi realizada uma retomada etimológicado termo narcisismoe também doscontextosde sua constituição e transposição para distintos campos epistemológicos, a fim de situar contrapontos e uma conjuntura para a delineação da noção de um neo (novo) narcisismo; na segunda, foi realizado um levantamento e leitura bibliográfica de autores que diretamente ou indiretamente discutiriam a respeito de elementos de caracterização de um narcisismoapreendido enquanto modo de relação específica conjugada em termos de intersecções entre controle esubjetivação; na terceira, e em correlação comasetapas anteriores, foi realizada uma investigação etnográficano contexto do ciberespaço, junto a um grupo específico de indivíduos residentes em um mesmo prédio, e que viriam a se inter-relacionarem a partir da mediação de uma plataforma digital social (WhatsApp) idealizada para o uso em tecnologia móvel (smartphones). A partir desse estudo, em correspondência com asrespectivas abordagens teórico-metodológicas, foi possível avançar nadiscussão e caracterização acerca do neonarcisimo,apreendido na perspectiva de uma dinâmica relacional cuja tendência reflete os modos de constituição e configuração de subjetividades no contemporâneo, em especial, no que remete às intermediações entre a consciência e sua referência a si própria, e às cooptações de si por vias de redes de comunicações e trocas no contexto da web 2.0