Geometria esférica: uma proposta de introdução no Ensino Médio a partir da geometria na esfera - Athanasio, Thales Graça (2019)
Este trabalho teve como objetivo analisar possibilidades e desafios de inserir conceitos e procedimento de geometria na esfera, para que fosse introduzida a geometria esférica para alunos do ensino médio a partir da fala de um grupo de professores. Foi realizado um estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação, pois o pesquisador exerceu o papel de elaborador de uma sequência de atividades e a desenvolveu com o grupo de professores. O estudo foi desenvolvido em dois diferentes momentos, sendo um caracterizado como estudo piloto com seis professores e outro com vinte. Ao final do estudo é possível afirmar que os problemas de geometria na esfera propostos possibilitaram desafiar os professores na busca de novos conhecimentos, uma vez que alguns não estavam familiarizados com aqueles conceitos. Ainda assim, após a apresentação, vários professores se mostraram receptíveis em levar para sala de aula situações semelhantes e mostraram que há vantagens substanciais em introduzir isso aos alunos. Nenhum professor disse haver desvantagens em se falar disso em sala de aula, ainda que alguns consideraram que os problemas são difíceis para os alunos. Percebe-se, no entanto, que esses professores foram os que tiveram mais dificuldades em resolver as questões. Com isso, acredito ter entendido alguns dos reveses que fazem esse tópico não ser abordado em sala de aula, mas mostro que é possível introduzir esse assunto em sala de aula.