Desenvolvimento de um curso à distância e análise de sua efetividade na capacitação de farmacêuticos para a dispensação de medicamentos (Pharmacists in dispensing drugs - PharmDisp) - Reis, Tiago Marques dos (2016)
A dispensação é um serviço farmacêutico importante para a promoção do uso correto dos medicamentos, prevenção de agravos à saúde e alcance de resultados satisfatórios da farmacoterapia. Entretanto, para que essa prática seja realizada adequadamente, é necessário que o farmacêutico esteja devidamente capacitado e possua conhecimento sobre fisiopatologia, terapêutica e legislação sanitária para subsidiar a relação com o paciente e com outros profissionais da saúde. Apesar disso, uma pesquisa revelou que 78,6% dos farmacêuticos não possuem conhecimento satisfatório para a realização da dispensação e mais da metade dos profissionais apontam a falta de tempo e recursos como obstáculo para a participação em cursos de capacitação presenciais. Buscando, então, intervir sobre os resultados da pesquisa citada, o presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de um curso à distância na capacitação de farmacêuticos para a prática da dispensação de medicamentos. O estudo do tipo experimental teve como população farmacêuticos comunitários de todo o país. Desenvolveu-se um curso de capacitação na plataforma Moodle, no qual foi abordada a dispensação de medicamentos no tratamento das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes no Brasil (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemias e asma). Um questionário foi elaborado e validado para mensurar o conhecimento dos participantes em dois momentos distintos: antes (baseline) e após (endpoint) o curso. Além disso, foram avaliados: i) a satisfação dos participantes em relação ao modelo de capacitação proposto, por meio de um questionário específico; ii) a prática da dispensação pelos farmacêuticos de Ribeirão Preto - SP selecionados para participar do curso, por meio da técnica do paciente simulado. Os resultados indicam que o curso foi efetivo na capacitação dos profissionais (p < 0,05), embora não tenha sido percebido no endpoint um melhor desempenho em relação à prática da dispensação entre os farmacêuticos que participaram da avaliação pelo paciente simulado. Apesar disso, os profissionais se mostraram satisfeitos com relação ao curso. Como conclusão, verificou-se que um curso à distância é efetivo para capacitar farmacêuticos em relação à dispensação de medicamentos, mas também permitiu atestar que essa estratégia não é suficiente para tornar satisfatória a realização do serviço. Atividades práticas que desenvolvam a performance e as condutas dos profissionais devem ser exploradas ao longo da capacitação. Todavia, o farmacêutico precisa também assumir posturas mais adequadas durante a dispensação, não permitindo que as pressões de mercado interfiram sobre a qualidade do seu serviço.