Estudo das alternativas de uso da fibra de vidro sem características álcali resistente em elementos construtivos de cimento Portland - Peruzzi, Antônio de Paulo (2007)
As fibras de vidro são usadas há alguns anos com a finalidade de melhorar a resistência à tração e ao impacto de compósitos cimentícios. Mas, os álcalis do cimento Portland atacam essas fibras causando a degradação de suas propriedades mecânicas. Para contornar essa degradação, há alguns anos, foram desenvolvidas as fibras álcalis-resistente (AR) que, embora tenham apresentado melhor desempenho que as fibras de vidro convencionais, ainda apresentam perda de desempenho com o tempo. Esse trabalho trata do desenvolvimento de um novo tipo de fibra na forma de telas, a partir das fibras de vidro convencionais, usando uma impregnação de PVC como barreira para impedir o ataque químico dos álcalis do cimento. A análise da eficiência dessas telas em relação à durabilidade foi feita por meio de processo de envelhecimento acelerado e, a seguir, foram estudados os vários tipos de aplicação delas em elementos construtivos à base de matrizes cimentícias concomitantemente como o uso de barras de GFRP. Como resultado final comprovou-se a eficiência da resina desenvolvida na pesquisa para impregnação das fibras em relação à sua durabilidade frente ao meio alcalino do cimento Portland e a adequação do uso das telas impregnadas com essa resina em diversos tipos de produtos de matrizes cimentícias para construção civil.