Desempenho social corporativo em instituições de ensino superior: a percepção dos gestores sobre os stakeholders - Langrafe, Taiguara de Freitas (2015)
O presente trabalho teve como objeto de estudo o Desempenho Social Corporativo, em um setor e contexto específicos (Instituições de Ensino Superior no Brasil). Seu objetivo principal foi analisar a importância relativa dos stakeholders das Instituições de Ensino Superior (IES) para o Desempenho Social Corporativo, segundo a percepção dos Gestores das IES Brasileiras. Como objetivos secundários, identificou aspectos da Teoria dos Stakeholders segundo a percepção dos Gestores, como a Distribuição de Recursos e Geração de Valor, a Gestão para Stakeholders e a Saliência de Stakeholders, e analisou as percepções sobre os stakeholders de acordo com o perfil do respondente e o perfil da IES no qual o respondente atua como Gestor. Após a validação de um questionário do tipo survey por especialistas, o instrumento foi enviado por e-mail para 2.391 IES Brasileiras. Foram obtidas 88 respostas completas. Foi possível identificar diferenças na importância relativa dos stakeholders de acordo com os diferentes aspectos pesquisados - no geral, maior importância relativa para Corpo Docente, Corpo Discente e Corpo Técnico-Administrativo, e menor para Fornecedores. No que tange à satisfação dos stakeholders para com as IES, proxy de Desempenho Social Corporativo, houve empate técnico entre os stakeholders. Acerca dos perfis dos respondentes e das IES, as maiores diferenças de percepção se deram quanto aos stakeholders Mantenedor e Mercado de Trabalho, quando analisados quanto à propriedade das IES (Públicas ou Privadas). Nas IES Privadas, ambos stakeholders têm maior importância relativa. O trabalho permitirá diversos desdobramentos e análises alternativas, por seu ineditismo e detalhamentos obtidos sobre os aspectos teóricos selecionados.