A importância da pergunta na promoção da alfabetização científica dos alunos em aulas investigativas de Física - Souza, Vitor Fabricio Machado (2012)
O trabalho de pesquisa desenvolvido aqui visa a entender quais os tipos de perguntas feitas pelo professor em uma atividade investigativa de Física e quais os indicadores de alfabetização científica (SASSERRON, 2008) apresentados pelos alunos a fim de investigar como as perguntas podem influenciar na promoção da alfabetização científica. Buscamos desenvolver uma categorização dos tipos de perguntas feitas pelo professor em aulas investigativas e verificar de que forma essas perguntas podem auxiliar os alunos a desenvolver aspectos relacionados à alfabetização científica. O entendimento sobre o que seja pergunta está circunscrito à dimensão discursiva (BAKHTIN, 2000; VYGOTSKY, 2000) como um instrumento dialógico na cadeira enunciativa; à dimensão epistemológica (BACHELARD, 2007) como uma forma de se buscar o conhecimento e se investigar o mundo que nos cerca; e à dimensão social e política (FREIRE, 1985) como uma forma de incitar a curiosidade e o questionamento não apassivado perante as contradições existentes no mundo. A elaboração das categorias considerou os referenciais relacionados aos aspectos discursivos (MORTIMER e SCOTT, 2002) no que se refere às intenções do professor em suas intervenções junto aos alunos no curso de uma investigação. Considerou também o ciclo argumentativo (SASSERON, 2008) que os alunos apresentam durante as etapas de uma atividade investigativa. Por fim, considerou os trabalhos anteriores cujo foco da pesquisa também se centrava nas perguntas do professor em aulas de Ciências (PENICK, 2007; MARTENS, 1999; e HARLEN, 1996). As categorias dos tipos de perguntas feitas pelo professor são: perguntas de problematização, perguntas sobre dados, perguntas exploratórias sobre processo, perguntas de sistematização. Com essa categorização, buscamos analisar de que forma as perguntas do professor ocorrem em uma aula investigativa e quais os indicadores de alfabetização científica (SASSERON, 2008) apresentados pelos alunos em cada momento das aulas investigativas. As aulas analisadas, que constituem nossos dados, são oriundas do trabalho de mestrado de Barrelo Jr (2010) e compõem-se de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) desenvolvida por Brokington (2005) sobre a dualidade onda-partícula e o interferômetro de Mach-Zenhder. Verificamos em nossa análise que a nossa categorização apresenta uma grande ocorrência nas aulas e que, para determinadas perguntas do professor, os alunos apresentam, majoritariamente, alguns indicadores específicos de alfabetização científica, formando assim pares de perguntas/indicadores característicos para cada momento da atividade investigativa. Verificamos também que as perguntas dos alunos podem exercer um papel duplo no curso da argumentação e da investigação. Elas podem, ao mesmo tempo, expressar indicadores de alfabetização científica e, pelo seu caráter dialógico inerente, estimular e provocar os demais alunos a outras reflexões. Concluímos, por fim, que as perguntas em aulas investigativas têm um papel importante no desenvolvimento de aspectos da alfabetização científica dos alunos e podem, quando amplamente utilizadas pelos alunos e professor oferecer um ambiente mais dialógico e propício para a argumentação em sala de aula, tornando-se um rico instrumento dialógico para auxiliar na construção dos significados em atividades investigativas de Física.