\"A cor dessa cidade sou eu?\" : as mulheres e o direito à cidade em Salvador, Bahia - Silva, Júlia Garcia de Souza da (2021)
O Direito à Cidade é um conceito que deve ser entendido e apreendido a partir de diversas dimensões. A mobilidade urbana, a segurança, o lazer e o atendimento de serviços públicos, são alguns dos aspectos fundamentais que fazem parte de uma prática social que definem a experiência espacial vivenciada pelos cidadãos. Considerando o Espaço como a materialização das relações sociais de gênero, raça e classe, podemos afirmar que essas intersecções geram desigualdades entre os grupos sociais feminino e masculino no seu uso e no seu acesso. Dessa forma, analisando a experiência vivenciada pelas mulheres na cidade de Salvador, uma das grandes capitais brasileiras, este trabalho teve como objetivo compreender a relação entre a produção do espaço urbano e a forma como as mulheres da cidade são atravessadas pelas suas contradições. Essa análise, baseada no olhar da Geografia Feminista, foi realizada a partir de duas etapas, uma primeira, que teve como base o levantamento bibliográfico de dados secundários sobre as condições de vida das mulheres em Salvador, referentes à segurança, trabalho, mobilidade, dados da vida cotidiana. E uma segunda etapa na qual foi utilizada a ferramenta metodológica Relief Maps, desenvolvida por Maria Rodó-de-Zarate, da Universidad Oberta de Catalunya, a qual traduzi para o português, e utilizei para realizar 20 entrevistas com mulheres moradoras da capital baiana e também soteropolitanas vivendo em Barcelona e no Québec, para levantar as sensações de segurança e vulnerabilidade ligadas a locais de uso do espaço urbano, como o transporte público, os espaços educativos, a residência, entre outros. Essa pesquisa além de identificar que grande parte das mulheres que vivem na capital baiana apresentam grande taxa de insegurança e vulnerabilidade, também realizou como produto o desenvolvimento do aplicativo FEMINISTAS.SA, o qual tem por finalidade apoiar o Direito à Cidade para mulheres