Políticas Públicas para a inserção e permanência de travestis e transexuais no ensino superior: um estudo de caso da Universidade Federal da Integração Latino-Americana - Rosa, Karen Susan Silva Pitinga da (2020)
O presente trabalho pretende discutir por meio do estudo de caso da Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UNILA, a necessidade em se discutir políticas públicas de inserção e permanência para pessoas trans no ensino superior. A escolha por realizar está pesquisa nesta instituição se deveu a sua missão em promover a integração dos povos latino-americanos, amparada pelo interesse em buscar compreensão cultural, superação de preconceitos e do etnocentrismo. Sendo assim, nos perguntávamos como uma universidade com um projeto educativo com parâmetros tão inclusivos estaria inserindo pessoas trans. A partir das entrevistas realizadas com estudantes da instituição, bem como, com a comunidade trans de Foz do Iguaçu, nos propomos a compreender o projeto e a prática desta instiuição, assim como do território, uma vez que a região onde a mesma está localizada em si, já levanta inúmeros estudos. O campo realizado, assim, não somente demostrou que as práticas transfóbicas permeiam o território, como também as instituições como a saúde e a educação. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi o de evidenciar a necessidade e a urgência em se pautarem políticas públicas de ação afirmativa, a fim de não somente inserir esta população, mas também em se frear as constantes práticas transfóbicas que ocorrem dentro dos espaços acadêmicos.