Influência das características cefalométricas na proporção de sucesso do tratamento da Classe II com extrações de dois e de quatro pré-molares - Janson, Marcos dos Reis Pereira (2005)
O objetivo deste trabalho foi comparar as características e as alterações cefalométricas dos casos de Classe II, divisão 1, completa, tratados com a extração de 2 e 4 pré-molares e verificar a influência das características cefalométricas nos resultados oclusais, avaliados pelo IPT. A amostra constituiu-se de telerradiografias iniciais e finais de 98 pacientes, que apresentavam Classe II completa bilateral e que foram tratados com uma das duas formas propostas. Esses pacientes foram divididos em dois grupos. O grupo 1 foi composto por 55 pacientes sendo 31 do gênero masculino e 24 do gênero feminino, com idade média de 12,97 anos que foram tratados com a terapêutica utilizando extrações dos dois pré-molares superiores. O grupo 2 foi constituído por 43 pacientes, 25 do gênero masculino e 18 do feminino, com idade média de 12,98 anos, e foram tratados com extrações de quatro prémolares. Como a presença de apinhamento ântero-inferior pode influenciar na decisão de extrações no arco inferior, os grupos foram divididos em subgrupos que não apresentavam apinhamento ao início do tratamento. A comparação entre os grupos e subgrupos foi realizada por meio do teste t. Compararam-se as variáveis cefalométricas ao início, suas alterações com o tratamento e ao término, entre os dois grupos. O grupo com extração de 4 pré-molares apresentou menor comprimento das bases apicais, padrão facial mais vertical e perfis ósseo e tegumentar mais convexos. Para avaliar se o padrão de crescimento, o relacionamento ântero-posterior e o comprimento das bases ósseas apicais apresentavam relação com os resultados oclusais obtidos, foi realizado o teste de correlação de Pearson. No grupo com extração de 4 prémolares houve maior extrusão dos incisivos superiores e os incisivos inferiores sofreram maior retrusão e inclinação lingual. O relacionamento ântero-posterior interdentário obtido foi melhor no grupo com extração de dois pré-molares. O perfil facial nos dois grupos se assemelhou ao final do tratamento. A presença ou não de apinhamento dentário não influenciou os resultados do relacionamento ântero-posterior interdentário. O padrão facial, a convexidade facial e o comprimento das bases ósseas apresentado no início do tratamento não apresentaram correlação com a proporção de sucesso oclusal obtido.