Avaliação de um modelo de formação de educadores - Garcia, Antonio Celso Rezende (2024)
Os desafios na formação de educadores são revestidos de múltiplos fatores, desde os que trazem a inerente competência de quem conduz essas ações formativas, até o definitivo papel dos programas de ensino empregados. Encontrar os limites entre a postura utilizada por quem conduz a formação dos educadores e o papel de um modelo de formação, se faz necessário a fim de enriquecer as práticas que contemplem estes fatores. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo propor um modelo de formação de instrutores e avaliar a sua efetividade. Na busca por avaliar o modelo de formação, foram formados 332 educadores que assumem a função de instrutores credenciados de uma entidade paraestatal do \"Sistema S\" (Lei nº 8.315, 1991), dedicada à formação profissional e à promoção social, distribuídos em 16 turmas, com uma carga horária total de 32 horas aula cada turma. Os mesmos foram submetidos a quatro horas de acompanhamento pré, no qual foram aplicados o questionário sociodemográfico, o levantamento de conhecimento prévio sobre andragogia e processo grupal, e outras quatro horas de acompanhamento pós formação, em ambos os momentos pré e pós foi aplicado o Teacher Behavior Checklist (TBC). Os dados foram analisados de modo descritivo e inferencial, comparando-se as medianas das respostas de 15 itens do TBC nos momentos pré e pós (teste de Wilcoxon, p ≤ 0,05) e o tamanho do efeito (correlação ponto-bisserial, rB) nas variáveis ordinais. Também foram realizadas análises qualitativas do conteúdo dos documentos técnicos que orientam as práticas educativas da instituição. As análises de conteúdo demostraram enormes lacunas entre as premissas estabelecidas pela instituição e as práticas em sala. Ademais, os resultados mostraram uma diferença estatisticamente significativa em 13 itens identificados pelo TBC nas medidas pré e pós aplicação do modelo de formação. Tais achados não são explicados pela aquisição de conhecimentos e configuram avanços teórico-metodológicos com implicações práticas no desenho de soluções para a formação de educadores.