Avaliação e implementação de propostas de melhoria para o protocolo IRIS baseadas em tecnologias de web semântica. - Caires, Milena Constantino (2007)
O objetivo desta dissertação é avaliar se as tecnologias de Web Semântica podem contribuir para o desenvolvimento do protocolo Internet Registry Information Service Protocol (IRIS). IRIS é um novo protocolo para o serviço de informação sobre registros da Internet. Ele ainda encontra-se em fase de desenvolvimento por um grupo de trabalho do Internet Engineering Task Force (IETF). O objetivo do grupo de trabalho é desenvolver e padronizar um novo protocolo para substituir o protocolo Whois. Whois é o protocolo padrão utilizado atualmente para serviços de informação sobre registros da Internet, por exemplo nomes de domínios, endereços Internet Protocol (IP), sistemas autônomos, dentre outros. A principal motivação para o desenvolvimento do novo protocolo foi a crescente preocupação com a segurança dos dados armazenados na base de dados Whois pois o protocolo Whois não provê nenhum mecanismo de segurança. Outro motivo foi a ausência de suporte a base de dados distribuída porque o protocolo Whois foi desenvolvido para uma base de dados centralizada e, consequentemente, não atende aos requisitos padrões para protocolos da Internet. Até agora, o grupo de trabalho abordou e solucionou dois dos principais problemas do protocolo Whois: (1) segurança e (2) suporte à base de dados distribuída. Entretanto, o desenvolvimento de um novo padrão envolve um grande investimento da comunidade, em particular com respeito a políticas baseadas em consenso. Além disso, existe uma grande barreira a ser vencida para a adoção do novo protocolo: a adoção pelos usuários. O novo protocolo deve ter longevidade sem necessidade de atualização ou substituição por outro protocolo. Para atingir esse objetivo, é preciso não apenas satisfazer necessidades imediatas, como segurança, mas prever necessidades futuras. Este estudo envolveu as seguintes atividades de pesquisa: (1) análise comparativa dos atuais protocolos de busca de informação sobre registros da Internet, (2) o estudo aprofundado do protocolo IRIS e (3) a avaliação de novas tecnologias que pudessem ser incorporadas ao novo protocolo, em particular tecnologias de Web Semântica. Os resultados deste estudo demonstraram que as tecnologias de Web Semântica garantiriam a flexibilidade e extensibilidade necessárias para que o protocolo possa se adaptar às necessidades atuais e futuras. Para validar os resultados teóricos do estudo foi implementado um protótipo baseado na especificação do protocolo IRIS utilizando tecnologias de Web semântica. Dois tipos de experimentos foram conduzidos: (1) experimentos comparando os desempenhos do protótipo e do cliente Whois e (2) avaliação de desempenho do protótipo baseada em testes de carga. Finalmente, a implementação do protótipo e subsequentes experimentos serviram como prova de conceito de que as tecnologias de Web Semântica podem contribuir para o sucesso do protocolo IRIS.