A vivência afetiva do cuidador familiar de pacientes com cuidados paliativos: uma análise pelo Teste de Pirâmides Coloridas de Pfister - Cocenza, Isadora Bassi (2019)
A família é o contexto mais significativo para o desenvolvimento e constituição dos sujeitos. Quando um integrante da mesma adoece, é no seio familiar que se reúne a fonte de cuidados e a atenção necessária para minimizar as dificuldades decorrentes deste processo. O movimento paliativista vem crescendo no mundo todo e, no Brasil, os primeiros serviços começaram a aparecer nos anos 90, sendo consideradas parte fundamental do trabalho da equipe multiprofissional a atenção e a investigação, com o paciente e com seus familiares, com o intuito de garantir o melhor manejo e atendimento do caso como um todo. Esta dissertação é uma pesquisa transversal, de natureza quanti e qualitativa, descritiva, que busca identificar a vivência afetiva dos familiares cuidadores de pacientes em Cuidados Paliativos exclusivos, a partir do teste Pirâmides Coloridas de Pfister (PCP). Foram avaliados 30 familiares cuidadores, filhos, entre 18 e 45 anos, de ambos os sexos, em três instituições hospitalares na cidade de São Paulo (uma voltada à atenção domiciliar e duas, voltadas para a internação hospitalar). Foi realizada uma entrevista semiestruturada e aplicado o PCP com cada familiar. Foram avaliadas a frequência das cores, as síndromes, o aspecto formal e a fórmula cromática. Primeiramente os dados do teste foram analisados de forma individual e, após, foi realizada análise estatística, na qual foram descritos o grupo amostral, os índices compatíveis com a média dos participantes, além de comparações de significância entre variáveis selecionadas pela entrevista. Para a comparação entre os resultados das cores e síndromes, foi utilizado o teste não-paramétrico de Wilcoxon e, para a comparação do aspecto formal e da fórmula cromática, o Teste Exato de Fisher. Foi considerado o nível de significância de 0,05, o qual equivale a confiança de 95%. Os resultados apontam que os familiares apresentam componentes de tensão e ansiedade, derivada do medo do desamparo e de sentir-se indefeso; além de sentimento de insatisfação, de vazio, de inferioridade e de incapacidade. Foram encontrados também indicações de medo, de fragilidade em canalizar e expressar suas emoções de maneira adequada. Em contrapartida, os familiares apresentam componentes que indicam possibilidades melhores de contenção, elaboração e controle, com funções estabilizadoras e reguladoras. Outra característica importante entre os cuidadores é relacionada à empatia e aos relacionamentos sociais. De modo geral, apresentam componentes ligados à aptidão em compreender uma situação de forma intelectual e emocional simultaneamente e, também, em compreender o outro, significando uma capacidade de elaboração e habilidades relacionais. Além disso, há indicações de esses familiares são pessoas com energia, ativas, dinâmicas e determinadas. Espera-se com este estudo contribuir para a formação de diretrizes nos cuidados aos familiares cuidadores de pacientes em Cuidados Paliativos