Preservação e sustentabilidade: restaurações e retrofits - Silva, Roberto Toffoli Simoens da (2013)
Os campos da Preservação de Monumentos Históricos e da Sustentabilidade na Construção Civil, apesar de distintos, apresentam certo grau de complementaridade. São áreas que dependem de processos eminentemente coletivos para seu avanço, e que se consagram como tradições culturais importantes no enfrentamento da deterioração dos espaços urbanos contemporâneos. A matéria é atual e urgente. Entretanto, o debate sobre o projeto arquitetônico como instrumento de valorização cultural e requalificação ainda é incipiente. Como analisar as intervenções atuais em edifícios degradados? Qual a relevância da Teoria da Restauração e da Sustentabilidade na construção no ideário cultural? Como reintegrar imóveis disfuncionais às dinâmicas urbanas? São questões complexas que merecem atenção. Por isso propomos a análise de três intervenções em edifícios ecléticos na cidade de São Paulo, e cujas estratégias de ocupação guardam intima relação com a adoção de usos e ocupações ordinárias. Debateremos, portanto, um projeto residencial - o condomínio Américo Simões, e dois acadêmicos - o Instituto Oscar Freire da Faculdade de Medicina da USP, e a FAU - Vila Penteado, da mesma universidade. Cada caso foi estudado através de sistema de valores, em que as dimensões individuais e coletivas do projeto são articuladas no intuito de produzir-se uma visão de conjunto das propostas. O primeiro valor é denominado cultural, ou seja, tem suas definições atribuídas às pesquisas históricas e estéticas e atribui aos bens imóveis valores de interesse comuns a toda a sociedade. O segundo, por outro lado, recebe o nome de valor autoral e volta-se ao reconhecimento das escolhas projetuais contemporâneas, do arquiteto responsável pela proposta, e que estão presentes no partido arquitetônico das restaurações. Do nosso ponto de vista, essa metodologia oferece possibilidades de aprendizado técnico e ético nesse debate particular, em que acreditamos ser desejável a aproximação entre as tendências de Preservação e Sustentabilidade nos projetos de arquitetura.