Alterações lipídicas na população nipo-brasileira de Mombuca - Guatapará-SP - Figueiredo, Roberta Carvalho de (2007)
Estudos epidemiológicos com populaçõ es migrantes trazem resultados promis sores para a compreensão da etiopato genia das DCNT. A observação que populações migrantes apresentam padrões distintos de morbimortalidade, quando comparados aos residentes de seu local de origem, em conseqüências de mudanças em seus hábitos e costu mes, no processo de adaptação ao novo ambiente, tem propiciado a produ ção de vasta literatura científica sobre o assunto. Elevadas prevalências de obesidade abdominal,diabetes, dislipi demias e hipertensão arterial já foram descritas, em estudo realizado com a população nipo-brasileira adulta de Bauru, SP. Uma população de origem japonesa, que ainda mantenha muito de seus hábitos de vida tradicionais, apresentaria baixa freqüência de dislipidemias e de diabetes? Para tentar responder essa pergunta, estudou-se uma população de origem japonesa que vive no distrito de Mombuca, Guatapará-SP, que chegou ao Brasil mais recentemente (1962) e que até os dias atuais vive em uma comunidade semirural, mantendo muito de seus hábitos de vida tradicionais. Objetivo: Analisar as alterações lipídicas dos nipo - brasileiros adultos de Mombuca, Guatapará - SP, relacionando-as com algumas condições clínicas. Casuística e métodos: Total de 131 indivíduos, de ambos os sexos, sem miscigenação, participaram do estudo transversal conduzido no ano de 2005. Foram aplicados questionários (sócio-demográfico, de saúde e nutricional) e coletadas amostras de sangue para realização de exames bioquímicos. Foram considerados alterados os valores de colesteral total >= 200 mg/l, de HDL-colesterol < 40 mg/dl e < 50 mg/dl, respectivamente para homens e mulheres, de LDL-colesterol >= 130mg/dl e de triglicérides >= 150 mg/dl. Os indivíduos com pelo menos uma das frações lipídicas alterada, ou que estivessem em uso de medicação hipolipêmica, tiveram o diagnóstico de dislipidemia. Resultados: A população de estudo apresentou uma média de idade de 56,7 anos, com predominância de indivíduos de 1ª geração (issei), 70,4% dos homens e 67,5% das mulheres. Empregando se os pontos de corte do IMC para adultos asiáticos, encontrou-se 21,4% dos indivíduos com sobrepeso e 42,0% com obesidade. Os homens apresentaram valor médio de CA de 88,6cm e as mulheres 83,1cm. Na população total, a prevalência de hipertensão foi de 48,1% e de diabetes mellitus de 13,7%. Síndrome Metabólica foi diagnosticada em 20,4% dos homens e em 32,5% das mulheres. A prevalência de dislipidemia foi elevada, 76,3% para a população total, 68,5% para o sexo masculino e 81,8% para o sexo feminino. Conclusão: Os resultados mostraram uma alta preva lência de dislipidemia nessa população, mais freqüente no sexo feminino e nos indivíduos obesos ou com obesidade abdominal, evidenciando possuírem alto risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares e a necessidade programas de intervenção para prevenir esse grupo de doenças.