A construção social do risco em Ouro Preto - MG - Ferreira, Tatiane Araujo (2014)
A cidade de Ouro Preto registra diversas ocorrências de movimentos de massa em seu distrito sede e apresenta quantidade considerável de bairros localizados em áreas de risco. A atração exercida pela indústria mineradora e, mais recentemente, pela atividade turística e educacional, resultou no direcionamento e na intensificação da expansão urbana para as áreas onde se recomenda a não construção. Tais atividades, em conjunto, contribuem para a saturação da ocupação nos terrenos estáveis, os quais são alvos de intensa valorização, principalmente quando localizados na zona de proteção especial, dificultando sobremaneira o acesso à moradia pelos grupos menos favorecidos. A espacialização dos riscos resulta da atuação histórica e degradante dos sujeitos sociais sobre elementos físicos predisponentes e traduz escolhas políticas relativas ao planejamento e à gestão do território urbano. A abordagem geográfica do risco consiste na análise de sua tradução espacial, ou seja, na compreensão da sua localização, na sua caracterização, nas suas causas e nas consequências, atentando-se para a relação entre a sociedade e a natureza. Assim, objetivamos, nesta dissertação, analisar, sob a perspectiva da construção social do risco, o processo de formação das áreas de risco suscetíveis à ocorrência de movimentos de massa no distrito sede de Ouro Preto, por meio da articulação entre condições do meio físico, sujeitos sociais e práticas de gestão. Para tanto, fez-se necessário o resgate do processo de ocupação no município de Ouro Preto e a análise da relação entre as condições naturais, a degradação ambiental, a valorização do espaço e as práticas de gestão na formação e intensificação dos riscos. Por fim, verificamos as condições de habitabilidade e os impactos socioambientais encontrados nas áreas mais problemáticas, por meio de trabalhos de campo em bairros selecionados