O predomínio da ausência: Estudo de Tutameia: terceiras estórias sob a perspectiva da saudade - Teixeira, Beatriz Meleiro (2024)
Tutameia: terceiras estórias, publicado em 1967, poucos meses antes da morte de Guimarães Rosa, reúne quarenta narrativas curtas e quatro prefácios, dispostos entre os contos no índice de leitura, mas concentrados no início no de releitura. Isso porque, ao final do livro, nos deparamos com novo sumário, indicando a necessidade de releitura. Nosso trabalho se aproveita desse elemento paratextual para investigar a saudade – sentimento-ideia que resgata o passado e o recompõe na subjetividade do sujeito. No entanto, outras ainda são as nuances do vocábulo, que assumimos como um elemento-chave no livro, e descrito da seguinte forma no glossário que conclui o primeiro prefácio: \"Saudade é o predomínio do que não está presente; diga-se ausente\". A predominância da ausência se constitui no enredo, no aspecto formal lacunar, no incognoscível, valorizando o mundo suprassensível, que não pode ser visto. Encontramos ainda a saudade figurando na relação do leitor com a obra, na retomada da tradição, no manuseio do passado e na suspensão temporal, que forma a tríade passado-presente-futuro e almeja a eternidade