Efeitos da aplicação de calcário, fósforo e potássio na qualidade da fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) cultivado em latossolo roxo - Sabino, Nelson Paulieri (1972)
A finalidade da presente pesquisa foi estudar os efeitos da aplicação de calcário, fósforo e potássio sobre as principais características da fibra do algodoeiro, a saber: comprimento, uniformidade de comprimento, finura e resistência à tração. Os dados foram obtidos nos ensaios de calagem x adubação mineral, conduzidos em caráter permanente pela Seção de Algodão do Instituto Agronômico, durante o período de 1961/62 a 1963/64, em latossolo roxo, série Chapadão, situado no Centro Experimental Campinas. Foi utilizada a variedade IAC 12 (Gossypium hirsutum L.), obtida no Instituto Agronômico, através de hibridação entre stoneville 2B e delfos. Os experimentos foram conduzidos segundo o esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, tendo sido utilizados, nas parcelas, três níveis de calcário (0, 2270 e 4540 kg/ha de calcário dolomítico), nas subparcelas, três níveis de fósforo (0,45 e 90 kg/ha de P2O5) e, nas subsubparcelas, dois níveis de potássio (0 e 40 kg/ha de K2O) . A análise química indicou tratar-se de solo de baixa fertilidade e bastante ácido. Amostras provenientes de vinte capulhos, colhidos das áreas úteis dos canteiros, foram encaminhadas ao laboratório da Seção de Tecnologia de Fibras do Instituto Agronômico, para análise das mencionadas características, nos seguintes aparelhos: comprimento e uniformidade de comprimento, no servofibrógrafo; finura, no Micronaire, e resistência à tração, no Pressley O gauge. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: A aplicação de doses de calcário diminuiu o índice Micronaire e não alterou o comprimento, a uniformidade de comprimento e a resistência das fibras. A aplicação de doses de fósforo aumentou o comprimento das fibras, durante os três anos, não revelou nenhum efeito sobre a uniformidade de comprimento e finura das fibras e concorreu para diminuir a resistência à tração. Demonstrou-se, através da interação C x P, que o efeito do fósforo, sobre o comprimento, foi influenciado pela aplicação de calcário. Na ausência do corretivo, P2 elevou o comprimento, o que não ocorreu na presença de C1 e C2, caindo de forma gradativa. A aplicação de potássio contribuiu para provocar um aumento no comprimento e na uniformidade de comprimento das fibras, exerceu influência positiva sobre a maturidade da fibra, representada pelos valores obtidos no Micronaire e diminuiu a resistência das fibras à tração. Em relação ao comprimento da fibra, a interação C x K mostrou que a resposta ao potássio foi melhorada, quando na presença de C1 e C2, e a interação P x K demonstrou que o efeito do fósforo foi beneficiado pela presença do potássio.