Efeito da terapia fotodinâmica na desinfecção do sistema de canais radiculares - Souza, Eliana Barbosa de (2011)
A terapia fotodinâmica pode ser usada na eliminação de microrganismos presentes no sistema de canais radiculares. O objetivo desse estudo foi testar in vivo a terapia fotodinâmica como coadjuvante ao preparo do sistema de canais na desinfecção do endodonto. Foram selecionados trinta dentes unirradiculares portadores de periodontite apical com rarefação óssea. Após o acesso à entrada do canal realizouse a 1ª coleta do conteúdo intracanal. Os espécimes foram então divididos: Grupo 1 15 dentes preparados com instrumentação rotatória e gel de Endo PTC e hipoclorito de sódio 0,5 %, sem MIC (2ª coleta), os mesmos foram selados e após 72 h do preparo procedeu-se a 3ª coleta do conteúdo intracanal; e, Grupo 2 10 dentes preparados como Grupo 1 até 2ª coleta e então realizou-se secagem e inoculação de sensitizador azul de metileno 50 g/mL e irradiação de laser de diodo de comprimento de onda 660 nm na potência de 100 mW por 4 minutos, enxágüe, sem medicação intracanal e selamento dos dentes para 3ª coleta após 72 h. As amostras sofreram quantificação de microrganismos para verificação da redução da microbiota total e em particular de E. faecalis - detecção por meio de cultura em meio seletivo. Também foram realizados ensaios de Polymerase Chain Reaction (PCR) para detecção de 8 espécies comumente encontrados em canais radiculares. Os resultados foram tabulados e tratados estatisticamente pelo método ANOVA. Houve redução da microbiota pelo preparo químico-cirúrgico, mas não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto à desinfecção em relação ao uso da PDT. As espécies mais detectadas por PCR foram: C. rectus, P. micra, P. gingivalis e E. faecalis. Conclui-se então que a PDT nos parâmetros testados não aumentou a desinfecção intracanal conseguida pelo preparo do canal.